zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Запрещенное кино: 10 фильмов, которые никогда не увидит российский зритель

http://www.chaskor.ru/article/zapreshchennoe_kino_10_filmov_kotorye_nikogda_ne_uvidit_rossijskij_zritel__38188

Блогосферная общественность возмущена запретом антисоветской киноклюквы «Номер 44», проходной картины, на которую, не случись запрет, мало кто обратил бы внимание. Общественность возопила о цензуре, не подозревая, возможно, что цензура в современной России действует уже давно, еще до воцарения на министерском культурном кресле тов. Мединского.

На протяжении ряда лет (аккурат со времён усиления властной вертикали) широкий кинопрокат тщательно корректируется. Фильмы, которые не вписываются в политический контекст нынешней России, не то чтобы снимаются с конвейера, а просто не попадают на отечественный кинорынок (и уж тем более не идут по ТВ). Причём нередко это правило касается не второсортных, малохудожественых лент, а вполне себе успешных картин, обласканных призами, фестивалями и вниманием прессы. Без сомнения, они имели бы резонанс и кассу и в России, поскольку касаются острых исторических тем, всегда возбуждающих общественное мнение. Однако Минкульт ненавязчиво рекомендует прокатчикам отказываться от неблагонадёжных фильмов. Ниже мы представляем топ-10 картин, которые не прошли вот такую негласную цензуру российских киночиновников. В основном это картины из Восточной Европы и СНГ, где в своё время вдоволь натерпелись от просоветских режимов.

P.S. Любопытно, что Голливуд, чью продукцию трудно игнорировать, в последние годы практически не снимал «русофобского» кино — пальму первенства мировых злодеев на «фабрике грез» перехватили радикальные исламисты. Нет сомнений, что после украинских событий и после скандала с «Номер 44» американские киностудии оседлают скользкую тему и будут теперь штамповать «русофобию» охотно и в промышленных масштабах. Ведь трудно придумать лучшую рекламу для фильма, чем его возможный запрет. Достаточно вспомнить свежий «скверный анекдот», случившийся с невзрачной заокеанской комедией про северокорейского диктатора. Ее обструкция и запрет в КНДР фактически обеспечил «Интервью» общемировой интерес. Только за четыре первых дня официального появления в интернете фильм собрал 15 млн. долларов.

10. Безымянная — женщина в Берлине (Anonyma — Eine Frau in Berlin, 2008) реж. Макс Фербербёк

Военная драма, посвящённая одной из скандальных тем Второй мировой — изнасилованиям немок со стороны военнослужащих РККА. В главных ролях — ведущая германская актриса Нина Хосс и наш Евгений Сидихин. Примечательно, что немец Фербербёк, снявший картину, даже в озверевших краснормейцах пытается найти человеческие черты, и делает, в общем, привычный для сегодняшнего европейца мазохистский вывод: Красная Армия — это некое воздаяние Германии за «то, что мы сделали». У россиян, впрочем, с историческим покаянием так и не заладилось — киновласти РФ фильм проигнорировали, даже несмотря на участие известнейшего отечественного киноактера и самобичевание немцев.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments