zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Categories:

Забытое чувство БЛАГОГОВЕНИЯ

Пожалуй, самое изумительное чувство, дефицит которого я испытываю, и как мне кажется, испытывает современный человек, - это чувство БЛАГОГОВЕНИЯ. Благоговение – близко восторгу, но шире и особенно глубже восторга. Благоговение – это детское чувство, уже к 10 годам ты его почти уже и не испытываешь. Впрочем, благоговением был пронизан 2003 и весь 2004 год, из-за аромата Very Irresistible на морозе. Благоговение – перекликается с благовонием, вонью, модельными туфлями и энтузиазмом.


1

Размах благоговения – это, конечно, пурпур “Западно-Восточного Крыма”, Зурбагана. Забавно, что благоговение я испытввал вступая в октябрята, и даже в пионеры и впервые участвуя в турнире “Кожаный Мяч”. Школа – вся пронизана благоговением, преклонением перед учебниками, диктантом, контрольной ГОРОНО и особенно ОБЛОНО! Никакая Защита Кандидатской не сравнится с контрольной ОБЛОНО этак в классе во втором! ОТО БЛА-ГОГО-ВЕНИЕ! Кандидатская - это была винная истерика и слезы в гостинице. Чувство колоссального облегчения. Кайф. Дзиньк и ты свободен!

2

В армии дембель – да, там были нотки благоговения, но там скорее не благоговение, но ощущение первозданной свободы, словно ты голый вышел в город. Очень странное, любопытное чувство. Никто больше над тобой не властен. Но это все-таки не благоговение. Вот в Орловской области, когда по полу уходишь за горизонт – как в дембеле – ойкающее, зьюкательное ощущение свободы как ИКИ у Хайдеггера. ТАМ можно скрыться – в этих полях, лесах! Не работать! Гулять! СПРЯТАТЬСЯ! От денег, амбиций, напряжения – это все в деревне можно! Другой склон Бытия. Но это не БЛАГОГОВЕНИЕ. Это – сладкая Обломовщина.

Нужно быть очень наивным, ранимым и пустым человеком, чтобы испытать Благоговение. Нужно сильно страдать, бить битым, чтобы его пережить. А хочется! Ибо Благоговение - это несравненная радость, ликование солнечное, это благоговение.

33

А да благоговение связано еще и с воспоминаниями. Когда стали появляется советские фильмы на кастетах – было оно Благоговение. То, что отвалилось ушло, забылось в Перестройку – а потом хопа и вынырнуло из переулка памяти. Это - как старый, старый забытый друг из Детского Садика, Вал явки, исчезнувшей в карьерах Кривого Рога. Вот когда “Одноклассники” появились, сайт такой. 2-3 дня было Благоговение, чтобы потом обернутся 4 раза вокруг своей оси и привести глубочайшее в жизни Разочарование.

44

Увлечение философией, Дерридой, Фуко, шизоанализом в ХГУ – вот да. То было БЛАГОГОВЕНИЕ. Малхолланд-драйв, фильм Экипиаж, когда ТУ-154 уходит от потоков лавы, музыка Алексея Рыбникова кутывает благоговением, или усокорение на авто или на самолете – вот когда чуть-чуть йокатеся.

Если все получится, как надо, то в конце жизни наступит БЛАГОГОВЕНИЕ. Например, генетика даст нам бессмертие и выведет в открытый Космос. Тогда соединяться все ниточки, все жизни. От жизни недоношенного плода, до сражения в Мукдене.

БЛАГОВЕСТ СПРЯТАЛСЯ В КЕЛЬЕ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments