zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Чемпионат Мира в Бразилии. Новая легенда?

Мда, вполне, возможно, что Чемпионат Мира в Бразилии станет эпохальным. Не знаю, отчего, но подавляющее число болельщиков со стажем с придыханием вспоминают ЧМ-1982. Наверное, пройдут годы и нынешние молодые любители путбола, попердывая и кряхтя, в году этак 2038-м (если, конечно, Чемпионаты Мира по футболу не исчезнут как более-менее значимое явление, чему я не удивлюсь) будут вспоминать 2014 год: “А помнишь того воротчика у Мексики, а, помнишь, как Месси в одиночку тащил Аргентину?



1/8 финала этого мундиаля (не хочу рыться в истории) наверное, уникальна. ПЯТЬ овертаймов. Процент голов в последние 4 минуты матча – запредельный.

Однако, как я и говорил, ЧМ – это не ЧЕ. Несмотря на отчаянное сопротивление андердогов, все они проиграли в отличии от группового этапа. Все-таки это - плей-офф. Вхождение в элиту мирового футбола – подвиг. Новые Чемпионы Мира – возникают сверхредко. Все финалы полувека – это удел элиты из всего 7 команд. Начиная с 1966 года, если я не ошибся, тут играли только Бразилия, Германия, Италия, Испания, Франция, Голландия и Аргентина. Полвека прошло, а эта великолепная семерка держит власть в во всем Мире.



И славно. Звание Чемпиона Мира столь недостижимо, что даже Месси пока им не стал. И тем оно дороже. Мне бы хотелось, чтобы чемпионом стала Колумбия, которая, словно ковыряясь в носу, обыграла Уругвай как и всех своих остальных соперников. Но, увы, не верю я в их возможности. Как бы не великолепны не были выскочки на ЧМ – их удел одинаков – стоять у подножия Эвереста. Даже блестящая Португалия и великая Голландия никогда не были Чемпионами Мира. И ВОЗМОЖНО НИКОГДА, МЫ, СЕЙЧАС ЖИВУЩИЕ, ИХ НЕ УВИДИМ В ЭТОМ СТАТУСЕ.

1/8 этого Чемпионата Мира в Бразилии - это Восстание Андердогов. И, одновременно, это - Контрреволюция. Это -война. Это - бесконечный штурм Севастополя или Берлина. До последнего патрона. До, последнего солдата. Фавориты буквально умирали, но добивали в подвалах и закоулках зданий огнеметами фанатиков-черноморцев или французский СС.



Если, говорить о тактике, то влияние тики-таки уменьшилось. Тем не менее, футбол национальных сборных в мире вышел на новый уровень. У меня такое впечатление было в 1988 году на ЧЕ, когда вместо худосочных и стройных футболеров, вдруг появились амбалы: Гуллит, Ван Бастен, Райкард и мускулистые немцы. Футбол тогда стал превращаться, как это потом назвали, в "вертикальный".

А сейчас он стал – "реактивным". Исчезла фирменная метка футбола 80-х – игра на ход, стеночки, когда умные плеймейкеры наподобие Платини, давали мяч “в пустоту” на набегающего партнера. Так они обыгрывали довольно инертных обороняющихся даже в центре поля. Сейчас игра на ход – это только последний, голевой пас. Защитники стали настолько резкими, что срываются с места как ракеты.



С другой стороны, как старпер, не могу не отметить, что в некотором смысле игра стагнирует. Казалось бы простое дело – удар со штрафного. Тут и старики и молодые равны. Вот девятка, вот 25 метров – попади в девяточку. Или хотя бы попади в рамку. Никто же не мешает. Но современные футболисты мажут в основном. Вспоминаю мастеров штрафных ударов – того же Платини, Жуниньо Пернамбукано. Не, тут современные футболисты у стариков еще могут мноооогому научиться.

И, все же.

Я не понмю ни одного Чемпионата Мира без массового нытья: А ФУТБОЛ УЖ НЫНЕ НЕ ТОТ! А вот теперь впервые после 1982 года – ликование.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments