zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

ВОПРОС К ВОЕННЫМ ПРОФЕССИОНАЛАМ

Я пока не хочу говорить о политике. Искать правых и виноватых. У меня узкоспециальный вопрос:

А отчего во время донецко/русско/колородского VS украинского/правосековаво/жидобандеровского военного конфликта воюющие стороны как одной, так и иной стороны, действуют исключительно вдоль асфальтированных дорог? Приехали на каких-то инкассаторских расстреляли спящих бойцов. Зачем эти бойцы толпой стоят около дороги, а не спрятались кучками поблизости в окопах? Танки, БТР, БМП, машины с кучей солдат едут толпой по узкой дороге? Или, наоборот, обороняющиеся, вполне почти открыто выставляют на дороге блокпосты – кучу бетонных кубов. Не глупость ли это?


1. Подвопрос. О тактике и стратегии Украинской Армии?

Куда делись атакующие цепи пехотинцев у украинских военных? Где окопы в полях? Зачем украинская армия пытается захватить Донбасс через автодорогу, которая тянется через Славянск? Не, лучше ли уйти в бескрайние поля, на проселочные дороги? Атаковать самые незащищенные места? Тем более таковых - 90% территории. Отчего постепенно не наводнить пехотой ночью довольно пустынные от защитников городов места, а потом перерезать все важные артерии в самых слабых местах? Все очаги сопротивления вокруг постепенно тщательно заминировать и отрезать города от продовольствия, электричества, интернета и водоснабжения? Мирное население побежит уж без воды точно. Отчего не дать ему возможность выйти максимально – в Россию, на Украину. Отчего не потратить американские миллиарды на содержание беженцев? А потом даже без танков, авиации и градов, стянуть дальнобойную, крупнокалиберную артилеррию – никакие блокпосты не устоят и получаса.



2) Теперь подвопрос к антиукраинским ополченцам.

Признаюсь, тут, вопросов, у меня гораздо меньше. Мне понравилось заявление Стрелкова, когда он критиковал Ходаковского, когда последний попытлся захватить аэропорт в Донецке. Стрелков тогда, заявил, что повстанцы должны не объекты преимущественно захватывать, а планомерно уничтожать живую силу и технику соперника. И верно же!

Но, вот я не согласен немного с тактикой блокпостов. Ясно же один снаряд из действительно крупнокалиберной пушки разносит весь блокпост к чертовой матери. Это же живая мишень? Не лучше ли действовать малыми отрядами по 3 человека, как чеченцы, все время перемещаясь даже при обороне. Вот такая тактика, как у Вас, офицеры, мнение?

Едет танк – бах из гранатомета. Убежали. Другие трое - хрясь! Убежали. Так и добьют БТР. Пехотинцы тоже сидят в домах или в промзонах, бегают туда-сюда, стреляют в атакующих. Снайпера работают издалека. Они же как блохи - эти мелкие группки. Тут преимущество авиации, танков – нивелируется. А что сделал Ходаковский? Ура: захватил почти аэропорт! Зашибись! Гражданские все почти убежали. Свои же бойцы стали почти - дичью для охоты! Сидят 50-100 человек в одном месте – и долби их из всего попало из танков, артиллерии, вертолетов, самолетов. Что в общем-то и произошло.

Потом вот еще. Отчего бы ополченцам не перенести военные действия за Донбасс, на территорию самой Украины? Куча военных, куча непуганых гарнизонов. Сидят себе где-нибудь около Николаева. Задача перевести стрелковое, патроны и гранатометы под Николаев, а бойцов постепенно заслать через Польшу, Беларусь, Румынию, не говоря им до последней минуты о цели и количестве их самих же. Ибо 1-го словят в плен и все узнают. В Западную Украину лучше не соваться – там восточных украинцев/русских по акценту заметят. А вот под Харьков, под Одессу, под Днепропетровск - то, что доктор прописал. Собирать такие малые диверсионные группы и атаковать массы неготового, спящего оппонента. Эффект, мне кажется, будет огромный.

Вопрос о нравственности я оставляю за скобками. Быть может, что такая тактика – просто бесчеловечна? Согласен. Но, может это просто, промашки военных?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments