zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Какая соционическая группа - всех быстрей?

В 1977 году психологи США решили провести эксперимент. Проверяли новомодную гипотезу MBTI, которая делит всех людей мира на 16 психотипов. Ничего нового в MBTI не было. Это лишь развитие гипотезы Юнга, который дели всех людей мира на 8 психотипов, а не на 16 как у Изабель Майерс-Бриггс и Кэтрин Бриггс.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F_%D0%9C%D0%B0%D0%B9%D0%B5%D1%80%D1%81_%E2%80%94_%D0%91%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%B3%D1%81

В какой-то степени соционика, которая возникла в Литве приблизительно похожа на MBTI-гипотезу. Она также делит все человечество на 16 психотипов. В большинстве исследований тип по MBTI, который называется INTP в соционике называют – “Бальзак”.

Итак, в 1977 году психологи, выделили по тестам MBTI – 16 групп людей, по 4 человека в каждой. Попросили их принять участие в эксперименте. Задача эксперимента – собрать из кубиков здание сложной формы как можно быстрее. При этом подготовка в выполнению задания ограничивалась 24 часами. То есть каждая группа могла готовится к сборке здания по указанному чертежу 24 часа, говорить, “мы стартуем” и собирать домик по секундомеру.

Для простоты назовем INTP – Бальзаками.

Но, на самом деле, цель психологов из США была совсем иной от публично заявленной – не выявить, какая группа соберет здание быстрей всех, а то, как в стрессовой ситуации каждая группа будет себя вести и узнать реальное количество времени – от оглашения задания до его завершения группой. То есть каждая группа готовилась, готовилась и потом заявляла о готовности приступить к сборке.

Победителями оказались (согласно заявленным правилам) – INTJ – (Робеспьеры). Они собрали здание за 28 минут. При этом они страшно переругались и исключили из группы 1 человека. То есть они собирали здание всего втроем.

Больше всего “турнирного” времени потратили ENFP (Гексли) – 4 часа. При этом реального времени они потратили всего 6 часов. То есть готовились всего 2 часа.

Меньше всего реального времени потратили ENTP (Дон Кихоты) – 3.50 минут, но согласно правилам – они оказались аутсайдерами, даже хуже, чем ENFP – 4 часа 20 минут, то есть они потратили всего 30 минут на подготовку и уже к обеду завершили задание.

Парадоксально, но после того, как уже ближе полуночи психологи объявили испытуемым реальную цель задания – понять алгоритм действия каждой соционической (MBTI) группы почти все группы остались довольны результатом.

Робеспьеры – тем, что заняли 1 место по правилам.

Бальзаки – тем, что заняли 2 место и никого не выгнали. Бальзаки готовились больше всех - когда уже все группы закончили задания, напирая на то 24 часа есть на подготовку! То есть они, на самом деле, потратили на сборку больше всех реального времени.

Гексли – тем, что они подружились, как ни одна иная группа все месте (а потом уже выяснилось, что одна пара мужчина и женщина “Гексли” – сыграли свадьбу через несколько месяцев).

А Дон Кихоты тем, что они с точки зрения “физического”, “реального” времени оказались – самыми быстрыми.
Аналогичные резоны были почти у всех остальных групп. Я не помню результатов ВСЕХ 16 групп. Поскольку испытание проводилось аж в 1975 году, а прочитал я он нем аж в 1995 году.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments