zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Отчего украинская интеллигенция Юго-Востока Украины против аннексии Украины Россией?

Мне тут Денис Ануров задал любопытнейший вопрос - отчего именно врачи против аннексии Харькова, Донецка, возможно Кривого Рога и Одессы Россией. Я его развил и поставил, чуть шире. Отчего городская украинская интеллигенция против аннексии Юго-Восточной Украины Россией.

Итак,

Отчего "харьковские врачи" против аннексии России?

1) Врачи = интеллигенты, а интеллигенты на Украине, да и не только в Украине, как это ни странно, во всех, скажем так “новых нациях”, которых еще не было в 18 веке, выступают за национальные государства. Похожая ситуация и во всех странах бывшей Югославии, и в Пакистане, и, в Узбекистане, Казахстане, и так далее. Тут можно долго объяснять причины, но не буду, ибо ДОЛГО.

2) Интеллигент любит свободу, а Украина, по крайней мере, до Януковича, да и даже при нем оставалась более свободной страной, чем Россия. Там многое еще можно, чего в России уже нельзя. Можно (еще недавно в 2011 году – сейчас не знаю точно) покупать и пить водку или пиво ночью. Можно ловить тачку, заниматься извозом, курить, быть гомиком, быть проституткой, смотреть, что хочешь по телику, глумиться в интернете и еще делать 400 вещей, которые в России с каждым годом становится делать все труднее или совсем невозможно. (Я говорю о ситуации до 2010 года в основном). Украина тоже потихоньку зажимает свободы. ОДНАКО, она сильно в этом отстает от России. Украина 2007 года = России 1997 года. Украина 2013 года = России 2003 года.

3) Врачи и всякие высококлассные профи заимели кучу выгодных гешефтов за 22 года независимости. Они пустили корни. Уже обзавелись разными связями, научились платить маленькие взятки. Жизнь у них налажена. Как это ни странно, многие имеют от 1 до 4 евро месячного дохода в Одессе, Харькове, Донецке. Да, Да! Новая власть, хоть Россия, хоть Киев, хоть ЕС может им сломать весь кайф. Забавно, но, я помню, что даже поддерживавшие Тимошенко и Ющенко в 2004 году “оранжисты” - мелкие буржуа, потеряли свои бизнесы в 2005-2006 году от реформ оранжевых. Жестоко пострадали от передела финансовых потоков. Устоявшаяся мелкая буржуазия и интеллигенция, научившаяся с трудом после тяжелейших 90-х зарабатывать от 500 евро и выше в месяц может очень легко потерять свои гешефты при новой власти, будьте Путин, Ярош или ООН.

Может, быть захват Россией Харькова выгоден каким-нибудь селянам или стропальщикам – я не могу сказать точно. Я не социолог, в друзьях в основном у меня – люди похожие на меня – гнилая интеллигенция. Посему не считаю свой опрос уж совсем репрезентативным. Тем не менее, антироссийские настроения даже в Харькове и Одессе – очень, очень сильны. Харьков – это не Крым. (Кстати и крымчане могут этим летом сильно пострадать от резкого спада притока курортников, ибо 75% отдыхающих в Крыму – это украинцы, а “Новая Влада” может им в теории это запретить под угрозой уголовного преследования. Но пока об этом никто не думает еще. Думаю, Путин задницу порвет (как и для Олимпиады в Сочи, но ради престижа завалит крымчан этим летом пособиями и пенсиями, но все же).
Тут было недавно в ЖеЖе странный пост – о возможном последнем лакомом куске для России. Я его поддерживаю. Это – малонаселенный регион в Южной Бессарабии – Южнее Молдовы, но западнее Одессы. Его Россия может захватить.

Во всех иных районах Россия встретит мощное партизанское движение, которое будет стоить РФ сотни жизней. Хотя Харьков, Кривой Рог, Донецк, Днепропетровск говорят на русском или на суржике – все села на расстоянии 50 километров от этих мегаполисов почти все украиноговорящие (за исключением одного странного района на Харьковщине – около Изюма). Северная сельская Таврида – тоже вся хохлятская. Туда соваться очень опасно. Армия Украины может и слаба, но партизаны и население может сплотится под пятой агрессора, особенно такого деспотичного как Россия образца 2014 года. Ведь, это - даже не Россия 2007 года.

А население Украины привыкло к расслабухе. Особенно жители городов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments