zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Страшная история Вязьмы

История города Вязьмы исполнена высокого трагизма. Наверное, поэтому так проникновенны и нежны ее православные храмы. По-сути, Вязьма – это такой большой погост, где на протяжении веков нескончаемая бойня племен и народов.

Вязьма возникла на Смоленщине – районе крайнего восточного распространения древнейшего индоевропейского населения (шнуровая культура). Восточнее уже шла земли финно-угров, где впоследствии возникло Московское государство. Забавно, но по утверждению Геродота тут жили каннибалы. Здесь шел генезис древнейших балтских племен (тоже индоевропейцев). Археологии не могут найти остатков трупов (предположительно все шло в пищу), только артефакты.



Затем на Смоленщину проникли уже иные индоевропейцы – славяне из племени кривичей. Какое-то время Вязьма входила в состав Киевской Украины, а потом после нашествия монголо-татар вошла в состав Великого Княжества Беларусь.

Но жадные Москали ввели ограниченный контингент войск в незалежный Бульбостан и понеслась. Битва, за битвой между Московоей и ВКЛ, между опричниками и князьями, между Пожарским и казаками, осады, казни. Сотни тысяч убитых и замученных. В середине 17 века на 10 лет Вязьма становится столицей Русского государства.



Жестокий фатум не оставил многострадальную Вязьму, но готовил ее к вознесению на небеса. В 1812 году здесь ураганом промчалась армия Буонапарте, чтобы осенью потерпеть сокрушительное поражение и потерять 5 тысяч убитыми.
Из записок Ермолова:
«В Вязьме в последний раз мы видели неприятельские войска, победами своими вселявшие ужас повсюду и в самих нас уважение. Еще видели мы искусство их генералов, повиновение подчиненных и последние усилия их.
На другой день не было войск, ни к чему не служила опытность и искусство генералов, исчезло повиновение солдат, отказались силы их, каждый из них более или менее был жертвою голода, истощения и жестокости погоды.»

В гражданскую войну здесь жидомассоны перебили несколько тысяч архимандритов, иереев и епископов.

Но и этого было мало. В 1941 году в ходе блестящей операции Тайфун фашисты окружили 700 тысяч! Бойцов Красной Армии. Только 80 тысяч удалось вырваться из котла. Остальные были перебиты или погибли в плену почти подчистую.



Печать времени и страданий осталась в Вязьме навеки. Сейчас – это суровый промышленный и православный город с кучей монастырей, заводов, церквей и фабрик. Историки пишут, что кварталы стоят на кладбищах и захоронениях всех времен и народов. Куча народу промышляет раскопками, находит автоматы, пулеметы, пищали, сабли, черепа и награды.



Еще одна странная особенность – здесь, почему-то сохранились менялы валюты. Банки существуют, обменные пункты тоже, но и менялы не бедствуют.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment