zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Categories:

Кровавая бойня в Отрадном. Что делать?

Сообщение о том, что террорист захватил 10-ый класс в Отрадном застало меня прямо в машине около подъезда. Я переволновался, поскольку мой сын учится именно в 10-м классе. Тотчас вернулся домой и посмотрел в интернете. Школа – не та. А номера школы сына я не помню так, как он перевелся в прошлом году в новую школу (лучшую и самую привилегированную школу №962 в Отрадном, где у учителей зарплаты по 110 тысяч рублей в месяц).

Тем не менее, любопытство взяло вверх, и уже в 12.30 я был около стен школы 263 и даже зашел в здание. Стрелка уже повязали, убитых и раненных забрал вертолет, а родители только сбегались, дети выходили. Еще никто, даже полиция ничего не знала, и речь тогда шла о мужике-террористе. В школе самой уже все было относительно спокойно. Дети даже кушали себе спокойно в столовой.

Какие выводы можно сделать из этого трагического случая. Я пришел к выводу: НИКАКИХ. Как и в случае с Волгоградскими взрывами. Проблема стрельбы в школе – это проблема РАКУРСА ЗРЕНИЯ. Строить вселенскую трагедию из этого не стоит. Тем более не стоит, доводить до абсурда систему контроля. Нельзя зло и терроризм во всей Галактике. Не выйдет.



Каждый год о всем мире, и в России, в частности, десятки учеников убивают других учеников, учителей, милиционеров, учителя убивают, ранят коллег-учителей, полицейских, учеников, полицейские убивают учителей, школьников и коллег-полицейских в лесах, в лугах, на дискотеках, в подъездах, дома в пьяном угаре во время ссоры, во имя светлого будущего, просто из-за желания побивать. Ножами, кулаками, топорами. Всяко-разно. Это – очень плохо и с этим нужно бороться.

Но нужно и понимать, что окончательно невозможно победить преступность - нельзя, как невозможно победить и человеческую природу, которая склонна к порокам и насилию не в меньшей степени, чем к добродетелям и милости. Убийства человеком друг друга даже в подростковом возрасте – неизбывное и неискоренимое зло.

м

То, что произошло в Гордеевым – это ужасно, НО ЭТО – НОРМАЛЬНО с точки зрения человеческой природы. Гордеев живет в каждом из нас, и нет никакого фундаментального нашего отличия от него. Частные отличия и особенности существуют. Большинство людей воспитаны на принципах сострадания, большинство боится преступать границу закона. А кое-кто все-равно выпадает. И будет выпадать не потому, что он урод, псих, а потому, что он человек, самой природой заряженный на борьбу за существование. Инстинкт убийства – один из основных замурованных инстинктов человеческой природы.

Желание убивать заложено в самой природе человека в не меньшей мере чем, желание спасать. Это видно хотя бы потому, что с каким наслаждением миллиарды жителей Земли убивают в компьютерных играх базуками, автоматами, лопатами виртуальных персонажей игр даже не обязательно монстров, а вполне невинных человечков.

м (2)

Ставить на входе школ полицейских или ЧОПовцев с пистолетами, электоршокерами металлодетекторы – безумная и вредная затея, поскольку вероятность того, что у полицейского случится стресс, жизненный кризис, ЧОПовец напьется до полусмерти и начнет палить без разбору – невероятно выше, чем жизни школьник притащит в школу карабин и винтовку. Жертв попросту будет на порядок больше.

В Волгограде полицейские и металлодетекторы работали на входе. Помогло ли это? Нет. Не помогло и не поможет. Поставят металлодетекторы и полицейского около школы - Соберется толпа у входа и очередной герой – с еще большим успехом либо перестреляет, либо взорвет детей и учителей. Или в торговом центре, или в метро или захватит/взорвет трамвай, подъезд дома, зрителей в зале кинотеатра. И так далее.

Что же нужно делать? Нужно бороться  преступностью ВООБЩЕ. В квартирах (где и случается большинство убийств), на улицах, в школах, а не только в школах во время уроков. Разве не лицемерие и дурость мы наблюдаем, когда все переживают ТОЛЬКО из-за убийства в школе во время занятий. А после школы отчего так не переживают?

м (3)

Да, сами же родители на 2 порядка больше совершают убийств своих же детей прямо у себя дома! Или на улице умирают школьники – от простого хулиганского ножа. Тысячи таких убийств каждый год. Десятки тысяч за десятилетие.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments