zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Categories:

НУЖНО ЛИ БЫЛО СДАТЬ ЛЕНИНГРАД ФИННАМ?

Вопрос о сдаче Ленинграда – это вопрос этический, вопрос ценностей. Его нужно и должно понимать в ценностном контексте. Нужно ли было положить 27,5 миллионов человеческих жизней и одолеть немецко-фашистскую Германию и ее союзников? Не лучше ли было бы сдаться, оказав посильное сопротивление, как Франция или вообще не воевать как Дания?

Уничтожили бы немцы всех славян? Или не всех? А сколько 30? 50? 100 миллионов? Мы видим, что сданные немцам Прага, Варшава, Белград (если исключить евреев), понесли меньшие потери, чем Ленинград. Совершенно очевидно, что оккупированные славянские страны (опять же, если исключить еврейство) не несли таких потерь в процентном отношении, как Ленинград. Не факт, что Гитлер бы смог замучить 1,5 миллиона сдавшихся в плен ленинградцев, как это он обещал? Где он вообще полностью смог уморить миллионный город? - Нигде и никогда.

Нигде, (если не говорить о городах, где долго шли боевые действия на самой территории города) не было таких потерь, как в Санкт-Петрограде.

ОДНАКО Я ДУМАЮ, ЧТО ЛЕНИНГРАД НЕЛЬЗЯ БЫЛО СДАВАТЬ НЕМЦАМ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ. И ВОТ ПОЧЕМУ.

Вот представите в ваш дом вваливаются бандиты. Насилуют вашу жену и дочку. Убивают отца. А остальных членов семьи, расслабившись, налетчики милуют на условии вашей полной покорности. А потом через неделю под влиянием алкоголя бьют прикладом по морде вас за нерасторопность и уходят. Все живы, женшины изнасилованы, у вас сломана скула, а отец мертв.

Так и поступал Гитлер. Определить меру его свирепости было невозможно даже в 1942 году.

….А потом он взял и уничтожил 6 миллионов евреев.

Где предел? Где граница, которая бы заставила остановиться столь чудовищней режим как нацисткой? В Париже были открыты кафе? Да, но позднее на фоне неудач и действий Сопротивления немцы сожгли целую французскую деревню. В Польше были расстреляны сотни тысяч поляков только за то, что они принадлежали к элите. В Харькове расстреливали обычных русских и украинских горожан сотнями множество раз по самых безобидным причинам и без причин.

ПОЭТОМУ ЭТО НАДО БЫЛО ОСТАНОВИТЬ СТОЛЬ ОПАСНОГО ВРАГА, а не подставлять горло под нож головорезов.

Если нацисты уничтожили 6 миллионов евреев, о чем никто не мог даже подумать в Европе в 1941 году, то, кто дал бы гарантии, что нацисты не уничтожили бы 40 (70, 34) миллионов русских или татар или сербов, просто за то, что они сербы или татары, что среди них куча партизан, а на Западе напирает Великобритания и США. Жить, в такой опасности попросту бессмысленно и нерационально.

Я думаю, что Ленинграду жутко не повезло в двойном смысле.

Во-первых, нужно вспомнить, что люди от голода умирали в основном в декабре-апреле 41-42 годов, а проблемы с поставками продовольствия случились в сентябре-декабре 1941 года. Уже в 25 декабря нормы были повышены для иждивенцев с 125 граммов хлеба до 200 грамм. 24 января - до 250. 11 февраля - до 300, 23 февраля - до 400. Далее снабжение Ленинграда продовольствием только увеличивалось, доставлялось и мясо, и масло и крупы. Но время было упущено. Страшный голод цонца осени-декабря-января уже нельзя было просто так компенсировать ростом продовольственных норм.

Как же так случилось? Нужно вспомнить, что осенний кризис случился в период, когда судьбы вообще всей страны висела на волоске. Немцы стояли в Химках, производство уже только налаживалось в Сибири и на Урале. Снабжение продовольствием Ленинграда осенью 1941 года стало третьестепенной задачей. Какой Ленинград, когда Правительство уже переезжало в Куйбышев, а Красная Армия полгода катилась назад безостановочно. Вот туда – шло все. Новобранцы, ресурсы, оружие. Лишь бы только остановить крах. Остановили. В декабре началось только наступление под Москвой.

…И только потом занялись Ленинградом.

Потом уже была Дорога Жизни, отчаянные попытки прорвать блокаду, окружение и разгром армии Власова, Невский Пятачок. Блокаду не прорвали в 1942, но снабжение продовольствием уже к лету 1942 наладили более-менее хорошо по суровым военным годам.

Во-вторых, другим фактором стало еще и то, что стратегия войны Сталина была безжалостна к человеческой жизни. Возможно, можно было обойтись без столь высоких потерь даже в том же Ленинграде зимой 1941-1942 годов. Если уж работали под обстрелами Кировский завод в Ленинграде и Сталинградский завод в Сталинграде, выпускающие и ремонтирующие танки, то, наверное, при аналогичной концентрации усилий можно было бы наладить и поток и производство судов на Ладоге. Но не было это приоритетной задачей при подобной стратегии ведения войны. Сил не хватало. Главное для Сталина и к была победа как таковая.

Он цинично отдал предпочтение фронту и производящему Уралу, Сибири.

Представьте Вы шахматист невысокого класса, играющий с игроком чуть сильнее Вас. Бывает и так, что он зевнул ферзя. Каждый, кто играл в шахматы знает, что еще с 6 фигурами (8 пешками) против 7-ми фигур (8 пешек) еще выиграть можно, но выиграть с одним королем против короля и ладьи невозможно (можно, только в ничью сыграть, если ты идиот). Таков был циничный расчет Сталина. Человеческие жизни – пешки. А победа при такой убогой тактике разменов – весьма даже вероятна.

25 тысяч танков против 5 тысяч танков хуже, чем 5 тысяч танков протии 500. 500 танков против 10 вообще прекрасно. У Вас уничтожено 24,5 тысяч танков. У немцев 4990, а соотношение в концу выросло против 50 к 1. Вуаля. Победа в кармене.

Клинический циничный, но верный расчет. В узком смысле слова себя вполне оправдал.

А в широком, гуманистическом не оправдал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments