zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

МОЯ ВЕРА

У меня явно еретическое, умозрительное отношение к Православной Церкви преобладает. Типичная Федоровщина, "философия общего дела". Я редко молюсь, ни одной молитвы наизусть не знаю, не руководствуюсь евангельскими истинами в реальной жизни. Таинства Причастия и Исповеди меня обошли стороной.

Тем не менее, я думаю, что годика через 2-3 из меня выйдет довольно воцерковленный прихожанин. Я долго запрягаю, но быстро езжу.

Помимо идеи святости, бессмертия и Бога, Православная Церковь - это же безумно забавная и реальная вещь. Интересная, волшебная галактика, приземлившаяся к нам в 21 век Восточно-Римская Империя, архимандриты, монастыри, иноки, сидящие где-то у Северного Ледовитого Океана и верящие в то, что ими спасается весь мир. ДВЕ ТЫСЯЧИ лет стоит Церковь и не упала, несмотря на все гонения, особенно жестокие в пору Римских языческим императоров и у нас при Советской Власти. О чем это говорит? О том, что есть там манящая свежесть и грандиозная привлекательность. Но все-таки самое главное в Вере - это ее абсурд.

Это все-таки невероятное достижение, как бы кто не относился к Православной Церкви. Тертулианова формула - Credo quia absurdum, которая мерцает всеми оттенками радуги у гроба, в больнице, у могил драгоценных родственников и друзей. Там, где иные видят тлен и маразм, я вижу эстетику и поэзию, но самое главное - тысячелетнюю жажду ЖИТЬ вопреки природным законам. Эта тяга, мне кажется, рано или поздно одолеет биологические рамки человеческого существования, да хотя бы за счет банальной генной инженерии. Здесь категория Времени уже теряет смысл. Бог - это грядущее, Это - листья древа, стволом которого является Православие.

В этом контексте во весь рост встает мысль Хайдеггера о Dasein как о просвете всего Сущего. Особенно близко, по моему, к Отцам Церкви приблизился немецкий мыслитель в своих поздних работах, когда поднял вопрос о Поставе как смысле Техники. Не имели ли он в виду будущие нанотехнологии или вообще смысл человеческой истории как технологическую революцию и переход биологических форм к высшим надмирным формам - киборгам и херувимам?

Tags: Православная вера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments