zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Categories:

Зверская расправа над понаприплывшими

Признаться, когда я читал окончание романа Ильфа и Петрова “Золотой теленок” и сцену грабежа румынскими пограничниками Остапа Бендера, то полагал, что авторы немного сгустили краски, чтобы умастить большевистской пропаганде о звериной сущности капитализъму.

Однако действительно оказалась намного богаче.

Есть на Черном Море сравнительно известный в Украине курортный городок Скадовск, который основал в 1893 году землевладелец, статский советник и член Государственного Совета - Сергей Балтазарович Скадовский. Умер он в 1918 году.

Sergey_B._Skadovsky.jpeg

В конце 1919 года, когда к Скадовску подходила Красная армия, остававшиеся Скадовске и Фальц-Фейны решили покинуть город по морю на яхте «София II», принадлежавшей мужу Марии Сергеевны Борису Фальц-Фейну. В январе 1920 яхта отошла от берега Скадовска. На борту было двенадцать человек: дочь Садовского Мария с мужем Борисом, младшие дочери Ольга и Елизавета, младший сын Георгий с женой и дочкой, а также члены экипажа.

Был январь 1920 г. Море штормило, паруса покрылись льдом, яхту выбросило на берег, который контролировала пограничная стража Румынии. Потерпевшие обратились к страже на русском языке, прося о помощи. Но румыны решили подругому. Они разграбили яхту и убили всех пассажиров. На разрушенной полузатопленной яхте был найден окровавленный дневник Марии Сергеевны, в котором с трудом можно было разобрать слова “Мы решили с Соней сбежать. Прощайте, не поминайте лихом.М.Ф.”.На яхте «СофияII» погибли все три дочери Сергея Балтазаровича – Мария, Ольга и Елизавета, его младший сын Юра с женой и дочкой, Борис Александрович ФальцФейн и члены экипажа. Всего 12 человек.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments