zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Categories:

Парадокс Сталинграда-Гитлера-Деникина или занимательная география

Отчего Гитлер не зохватил Санкт-Петербург, Воронеж (полностью) Москву, Волгоград и Махачкала?

Вот смотрите на климатическую карту России.

Climate

Странно, да? Немецко-фашистские войска остановились приблизительно по изотерме Восточно-Европейской равнины. Оккупировали область НАИБОЛЕЕ БЛАГОПРИЯТНУЮ ДЛЯ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ, а дальше хоть режь – почти не прошли. Немцы (как и французы в 1812) по мере продвижения в глубь Мордора начинали испытывать проблемы с климатом. Там, где климат по оценке климатологов становиться особенно неприятен – там и останавливались.

1942

Отчего Деникин, Дутов, Комуч, Миллер, Юденич, Немцы не взяли Тулу, Нижний Новгород, Вологду, Великий Новгород, Смоленск?

Вот посмотрите на карту Московии в середине 16 века – большевики засели крепко приблизительно по периметру царства Ивана Грозного.

Russia in 1555


Коренная, кондовая Северо-Западная Русь-то осталась красной. А их враги - белые, зеленые, жовто-блакитные сравнительно легко взяли власть на окраинах Империи – в инородческих областях и на территориях, которые были подвергнуты русской колонизации в 17-19 веках – Сибири, Северном Кавказе, Дону, бывшем Литвинском государстве. По мере продвижения к центру Северо-Западной Руси белые испытывали особо ожесточенное сопротивление населения, бывшего уже недружественным к ним.

Civil War
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments