zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Падение популярности футбола в России

В последние 5 лет популярность футбола в России катастрофически упала. При этом популярность этого вида спорта в Южной Америке и Европе остается на прежнем уровне. Если в Европе число активных и пассивных болельщиков составляет соответственно 55% и 50% населения, то в России только 22%. http://www.crm-sport.ru/biblio/st8.php/

Далее. Я помню, что в СССР, в потом в России “на Первом канале” с 1980 года до конца 90-х в понедельник, в прайм-тайм шла телепередача “Футбольное обозрение” каждую неделю. Обсуждали, допустим матч “Кубань” – “Текстильщик”. Потом эту прославленную телепередачу на 4 года сменил “Футбол с Виктором Гусевым”. Кроме того, в 90-ые появилось еще около 5-7-ти разных футбольный телепередач на 5-7 головных каналах страны. Сидели жирные дядьки и 1 час с лишком балагурили о футболе. Особенно запомнился “Футбольный клуб” на бесплатном еще НТВ с Васей Уткиным и Саввиком Шустером. Правда, ужа ночью.

С 70-х огромной популярностью в прессе пользовалась газета “Футбол-Хоккей”, которая потом переродилась только в “Футбол”, и в которой я опубликовал свою первую заметку в жизни. Это была программная статья об особенностях Российского футбола. Она шла первой и заняла 5 станиц престижнейшего издания, а всего было, по моему страниц 18 в этой разрезной (и поэтому уникальной) газете. В типовом газетном ларьке 70-х она была в ряду самых популярных. В нулевых все футбольные издания ушли на глубокую пререферию.

...И вот все футбольное благолепие в нулевых было изгнано с главных кнопок на специализированные и ПЛАТНЫЕ каналы о спорте. Либо вообще исчезло в коричневую Ночь Ничто.

При этом количество ненавистников футбола в России с 2008 года до 2013 года выросло с 39% до 59%. Особенно отвратил от футбола россиян бедлам, который устроили болельщики после выхода сборной России в полуфинал чемпионата Европы-2008 года. Среди молодых интеллектуалов в отличии от старой и умершей наполовину интеллигенции, которая часто боготворила футбол, появилась традиция рассматривать футбол как спорт для быдла, а зря. Мне кажется, что на футбол можно смотреть по-разному. Например, вот так.
http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/MEN/FOOTBALL.HTM

Первая причина краха популярности футбола в России лежит на поверхности: резкое увеличение форм досуга у населения. За последние годы к Интернету, а в особенности к таким сайтам как “Одноклассники” и “Вконтакте” привлечено более 200 миллионов человек! Среднее время пребывания на этих сайтах в день у человека уже превышает 42 минуты. (В то же время аудитория ЖЖ и Фейсбука так и не превысила на момент 2013 года 3 миллиона человек). У Российского населения резко выросло количество заграничных поездок. Появился Твиттер, мобильный интернет. Компьютерные и ролевые игры размножились. Любая музыка и любое видео стали сверхдоступны. Россияне, теперь уже в десятках миллионов дорвались до ресторанов, аквапарков, новых иномарок, в миллионах – до загородных домов, недоступной раньше мебели и аудио-видеотехники. Появились десятки экзотических увлечений от фэнтези -клубов, до макси-скутеров, от бейс-джампинга до бек-пэкерества. Россия постепенно насыщается всем тем, чего была лишена десятки лет.

Старые и недорогие забавы: футбол, книги, кино и, кстати, самое забавное, поп-музыка теперь вынуждены потесниться на скромном пятачке досуга среднестатистического россиянина.

Тем не менее, встает вопрос, а как же Западная Европа? Как же Южная Америка? Там и кайт–серфинг и заграничные поездки, и видео-аудио уже давно были доступны...





Вот мои мысли по этому поводу. Я помню как поразился кафе и барам в Мадриде. Там везде в будние дни по телевизору все время шли матчи Ла-Лиги. Будь-то “Сатандер”-“Майорка” или “Осасуна”-“Райо Валекано”. В ЛЮБОМ кафе, что я посетил, а постелил я штук 7, был телевизор и из 15 посетителей - 6-9 жадно смотрели футбол (судя по всему, в повторе!) даже в дневной час. В России в 2005 году этой бешеной популярности футбола не было.

Объяснение, по моему, - простое: средний россиянин состарился, уровень национальной сборной резко упал в 90-ые, хотя и чуть подрос в нулевые, но остался далеко позади уровня серебряных 60-х. Болельщик все-таки в отличие от героя фильма “Изображая жертву” разуверился в нашем футболе.


Мне кажется, что футболу в России же не возродиться. Не вернуть прежней популярности уже никогда. Ну не наш это вид спорта по многим причинам! Среди первых причин – Россия самая холодная странам мира. Это научный факт.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments