zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Трагедия в Лондоне. Шахматная Битва. СССР против Терминатора.

Слава шахмат прошла приблизительно в 1997 году после победы компьютерного шахматиста над белковым Гарри Каспаровым, а были времена, когда шахматы обогащали страну, двигали вперед культуру и экономику. Вся страна смотрела передачу “Шахматная школа” и трепетала от возможной победы иуды Корчного над отличником коммунистического труда Карповым, а потом в ужасе наблюдали бесконечные по жестокости и времени битвы Каспарова с Карповым.

Сейчас же вода не такая мокрая и коньяк не такой сладостный как прежде. Соответственно, и шахматы испортились сообразно временам.

Тем не менее, прочитал вчера о трагедии, которая случилась в шахматном мире на турнире претендентов в Лондоне в апреле на участие в матче за шахматную корону с Виши Анандом – современным чемпионом мира. И прослезился.

Дело в том, что в шахматном мире появился ТЕРМИНАТОР - Свен Ма́гнус Э́эн Ка́рлсен. В 13 лет он уже крушил всяких Карповых-Каспаровых в частных встречах, в 19 лет возглавил рейтинг ЭЛО, а в прошлом году – поставил рекорд мира. Добился высочайшего рейтинга ЭЛО в истории. Предыдущий рекорд принадлежал Гарри Кимовичу – аж 13 лет. Норвежский вундеркинд выжигал всех иных гроссмейстеров в шахматных турнирах напалмом.

НО! ПОКА он еще на успел стать Чемпионом Мира. То есть еще не покорилась ему вершина – Джомолунгма шахматной вселенной.

И вот в Лондоне в апреле после многочисленных отсрочек и переноса из Баку состоялся все-таки турнир претендентов – предпоследнее препятствие для ТЕРМИНАТОРА. 8 человек участвовали в этом супертурнире. Семеро были представителями бывшего СССР. Россияне - Свидлер, Крамник, Грищук, украинец - Иванчук, азербайджанец - Раджабов, армянин Ароян и израильтянин Гельфанд. Все шахматная мысль, столетняя школа русских и советских шахмат против непонятого выскочки из Норвегии.

Разные были мнения у шахматных специалистов об исходе этой эпической битвы Востока и Запада, Добра и Зла, Дебюта Трех коней и Гамбита Эванса. Одна говорили, что Магнус сольет всех в унитаз и подотрется. Более мудрые и осторожные твердили, что в решающий момент шахматный Терминатор утонет в бадье с раскаленным металлом как Терминатор-2 в кино.

И вот начался Турнир. Поначалу юный Терминатор всех старых гроссмейстеров шпокал как девочек. Кроме Крамника, которого он не считал себе равным (согласно интервью), а смог только дважды сыграть вничью. Крамник же ох и хитрый лис оказался! Готовил он Терминатору свой Сталинград! Тщательно готовился к турниру, распределял силы. Начал турнир тиха с серии ничьих, но к концу турнира, раскрылся и вдруг к ужасу Терминатора всех остальных претендентов крошить в окрошку хуже, чем Магнус.

И все же Магнус шел чуть впереди Крамника. Казалось не сможет догнать наш шахматист норвежца.

И тут случилось первое чудо. Старая советская гвардия дала бой непобедимому вундеркинду! Иванчук, который претворился мертвым скунсом, профукал из-за просроченного времени!!! продул 5 раз разным претендентам убивает в тяжелейшей схватке Магнуса.

Когда партия закончилась, с Терминатором случилась истерика. Доселе невозмутимый норвежец был в ярости! Он кинул куртку в зал, ударил мусорную урну и рванул сквозь толпу болельщиков, изрыгая проклятия и метая молнии. Ну, не верил в то, что какой-то расслабленный Иванчук его уделает!

В следующем туре Магнус чудом вырывает победу у еще более слабого аутсайдера турнира – азербайджанца Раджабова. Все же за счет большего количества побед, но не очков у него преимущество перед Крамником. Ему осталось только белыми раздавить скромного Свидлера, которого в первом круге он забил за 30! ходов черными!

И тут…

Свидлер совершает невозможное. Он добивает Терминатора, всаживает в его осиновый кол черными фигурами. Освобождает путь Крамнику – старому коню к славе и почестям. Открывает путь к победе – на тебе, Крамник. Только ничейку вымучай с Иванчуком – и все первое место обеспечено!

Но это было только начало драмы! Советский шахматист Иванчук растерявший все и вся, кроме чести, в последнем прыжке ломает Крамнику челюсть. Да, не зря писал Кравчук, что Украина – не Россия!

ТЕРМИНАТОР выигрывает все-таки первое место в турнире! И выходит на матч с Анандом, чемпионом мира. Но какой-ценой! Да, есть, есть еще порох в пороховницах! Помнит, помнит бывший СССР свою шахматную школу. Почти случилось невозможное.

Но не случилось. Видимо, теперь молодой 23-летний и озверевший норвежец, познавший почем фунт лиха будет месить всех и вся в том, числе и несчастного индуса Ананда еще лет 50 до скончания века.

Наступила эпоха нового шахматного Гения – норвежца Магнуса Карлсена.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments