zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Евровидение 2013

Пик популярности Евровидения пришелся на середину нулевых. В 1999-м оно в России никому ЕЩЕ было не нужно, в 2011-м оно УЖЕ было никому не нужно. Но я отлично помню, как раскручивалась истерия Евровидения в начале 2000-х. Нашим певцам в 90-х годах и начале нулевых (кроме ТАТУ) там давали кукиш. 1 канал во главе с Лучшим Журнализдом Всея Вселенной - Отаром Кушинашвили того времени метал молнии проклятия. Иные журнализды считали, что провалы России есть козни НАТО.

В 2006 году начал общаться на 2-х Интернет-форумах, в 2008-м в ЖЖ, какой тогда был ажиотаж. По 400 ответов в теме “Евровидение” на каждом из форумов. В прошлом году же было только 14. В этом году – вообще никто и тему даже не открыл.

На самом деле, провалы всяких Киркоровых и Пугачевых объяснялись гораздо проще и одновременно сложнее.

Когда на Евровидение постепенно набрали почти всех восточноевропейцев – Македонию, Сербию, Черногорию, Боснию и Герцеговину, Украину, Молдову, Грузию, Азербайджан и так далее, стали побеждать исключительно восточноевропейцы, ибо восточноевропейских стран раза в 2 больше, чем западноевропейских. Победителями Европесни стали Россия и Украина, Азербайджан и Сербия, Турция и Греция, Латвия и Эстония. Вековая обида прошла. Все наелись.

Уже давно, я заметил, что помимо соседского голосования, в Европе существует 2 мира – Европа Восточная и Европа Западная. Европа разрезана глубоким тектоническим разломом. Этот разлом – отнюдь не пережиток прошлого. Не миф. Это граница Миров. Католически-протестантского и православно-магометансткого. Рима и Константинополя. Германо-кельтов и финно-угро-славян. НАТО и Варшавского Договора.

Голосование на Евровидении есть доказательство того, что мы разные. Эстетика, мелодизм, вкусы, этика, философия двух Европ разительна РАЗНАЯ. Понаблюдайте в следующем году, как голосуют страны. И Вы увидите, что я прав. Я же давно наблюдаю этот феномен. В том году было отчетливо видно, что Западная Европа выдвигала вперед Данию и Норвегию, а Восточная – за Азербайджан, Россию и Украину.

В целом же, как всегда, конкурс был невыразимо скучен. Не было ни бурановских бабок, ни Верки Сердючки, ни Лорди, ни Патрисии Касс. Ну, ладно, греки были. Про бесплатную водку пели. А все остальные хотели победить любой ценой. Исполняли пафосную фигню по-английски. А вот было бы интересно, чтобы сразились действительно Чемпионы Года в своих странах. Самые популярные исполнители. Если в Русланде – то Ваенга сейчас или Ласковый Май в 1988-м году. Финны бы пели там про сауну по фински. Таркан про любовь по-турецки. Вот была бы веселуха. Самый популярный певец или группа года в каждой стране, а не 32 заточенных на победу с одинаковыми словами песни на английском языке. Кобзон бы пел в 1975-м про День Победы, Детский Хор Гостелерадио в 1981-м про Пропавшую Собаку, Цой в 1989-м году про Звезду по Имени Солнце, и так далее. Вот это была бы крутота. А так скутотень.

А сейчас из-за тотального доминирования Восточной Европы, уже два года подряд Германия, Франция, Италия, Испания и Великобритания получают места в финале заранее. Зрительское голосование подрихтовано голосами жюри. Именно поэтому в последние 2 года победила Швеция и Дания.

Лично мне еле-еле понравились только 2 песни. Одна из Сан-Марино, вторая из Азербайджана. Ну, и как обычно, мои любимцы взяли максмум втрое или третье место. Кстати, Сан-Марино, которое, не попало в финал, заняло, оказывается 2-ое место среди фонтанов Евровидения (Премия OGAE).



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments