zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Премия "Белый Слон" - Горько, и очень, очень обидно!

Вчера раздали “Белых слонов”. Снова, как всегда, решение приняли кулуарно, экспертным советом в 50 человек. Несмотря на многочисленные обращения рядовых членов Гильдии Киноведов и Кинокритиков, убрать двухступенчатую систему голосования, все равно, воз и ныне там. И это несмотря на многочисленные просьбы и желание многих убрать двухступенчатую систему голосования многие годы!



Как можно пенять на Путина, если мы сами чураемся широкой и привольной демократии в рамках 370 человек? Разве трудно подсчитать голоса? Давайте сделаем голосование открытым. Пусть каждый член Гильдии выложит свою анкету в сети. Можно, конечно, сказать, а кто ты такой Женя Васильев, что ты вообще за ком с горы, чтобы тебя уравнивать, скажем, с Валерием Кичиным, который написал в 50 раз больше, чем ты. Логично? – Логично.



Ну, тогда можно и сказать, что Путин, Потанин, Емельяненко и Ирина Роднина в 200 раз важнее для России, чем Александр Петрович Иванов и Клавдия Ивановна Нежинская – заместители главбуха камвольно-суконной фабрики. И подсчет голосов в рамках России при выборах в Госдуму, основываясь на принципе “Один человек – один голос” есть лицемерие и глупость.



Но зачем тогда ратовать за свободу и демократию? Давайте поменяем эту двухступенчатую систему. Давайте не будем допускать произвольных и новых призов. Давайте не будем давать 1 приз 2 фильмам. Один Грузу-200, другому Простым вещам. Давайте не будем множить и придумывать всякие призы “События года”, чтобы сублимировать политические переживания. “Событиями года” названы социальная драма Светланы Басковой "За Маркса" и документальный альманах группы молодых режиссеров "Зима, уходи!". Приз должен быть один. А у нас получается, чтобы не дай Бог, никто не обиделся.



Правила должны, мне кажется, быть однозначными, жесткими и беспощадными, а призов мало. Иначе происходит инфляция достижений. Если событие, то только одно. А так это просто желание никого не обидеть и не обделить.



Давайте, давайте перенесем на 3-4 месяца вперед голосование, потому что “Женя Васильев не успел посмотреть фильмы 2012 года”. Да, не успел, но, если отбросить лицемерие и вранье, то и 95% кинокритиков, не видело 95% художественных фильмов, производства России, вышедших в России в 2012 году.



А что дадут 4 месяца? Если не дали 12? ДА ВСЕ ДАДУТ! В том, то и парадокс, что именно в декабре, январе, январе и феврале на ДВД и в торренты к нам приходить волна фильмов, которая шла в прокате, а также все лучшие документальные и анимационные ленты. Только не надо говорить, что кино это в кинотеатре, а на компе у себя – это д-мо на палочке. Кинокритики массово массово смотрят кино дома, но признаться в силу ложной и страшно вредной стыдливости не могут.



В прошлом году буквально в течение декабря после голосования в премии “Белый Слон” я посмотрел замечательные фильмы, “Упражнения в Прекрасном”, “Шапито-Шоу”, “Громозека”, “Дом”, “Сибирь-Монамур”, а раньше не посмотрел. Как же было обидно и горько! Ну, что здесь такого, если мы перенесем голосование на 4, 3 даже на 2 месяца вперед? Выгода – громадная. Круг фильмов, которые выходят в эти месяцы на ДВД почти полностью охватывает весь прокат и кинофестивальные премьеры.



Структура выхода фильмов в России, да и во всем мире такова. Все продюсеры и режиссеры придерживают ленты до Канн, Венеции, Выборга, ММКФ, Кинотавра.



Львиная доля выдающихся фильмов предстает перед очами зрителя в июне – сентябре, кое-что потом в октябре-ноябре выходит в прокат. А уже в декабре и феврале – все это есть на ДВД. Смотри не хочу. 50, 100, 400 фильмов года. Но нет, просто какая-то стена. Я не понимаю, ну почему нельзя сломать эту стену. Ведь выгода – а именно то, что доступность фильмов года резко расширяется для всех, а круг фильмов, которые можно свободно посмотреть расширяется в 4-5 раз, - очевидна?



Предлагаю на следующем Заседании Гильдии киноведов



1)1) Сделать голосование равным и всеобщим для всех членов и участников Гильдии киноведов

2) 2) делать голосование открытым и поименным для всех (предложение спорное и вряд ли пройдет)

3) Перенести голосование с ноября текущего года на январь
Tags: Кинокритика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments