zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Categories:

"Трамвай Желание" с точки зрения Соционики

Посмотрел сегодня ночью “Трамвай Желание”. Впервые в жизни. И вообще узнал о сюжете. “Как так?”, - спросите Вы? “Только сейчас!?”

Да, только сейчас.

А “Преступление и наказание”, “Войну и Мир”, “Евгения Онегина”, “Чайку” я прочитал уже тогда, когда мне давно исполнилось 30 лет. Когда же мне было 25-26 лет, я читал “Маятник Фуко”, “Историю мира в 10 с ½ главах” и “Капитализм и шизофрения”. Такой перевернутый способ изучения мира мне весьма нравиться.

Во-первых, ты как бы окружаешь центр мира со всех сторон, с самых далеких окрестностей и медленно сдавливаешь кольцо окружения, трамбуешь реальность со всех сторон.

Во-вторых, откладывая очевидные шедевры на потом, на далекое грядущее, ты никогда не сможешь сказать, что тебя уже ничего не радует, что все важно в жизни ты уже увидел или посмотрел. Всегда есть много чего в кладовке.

Фильм Элиа Казана, конечно, меня потряс, что редко бывает. Я крайне негативно отношусь к Голливуду, но каждый раз, когда я натыкаюсь на что-то талантливое с биркой “Made in USA” становлюсь его я страстным фоннаном. C Голливудом у меня вообще удивительные отношения.

Я не люблю старинное кино, не люблю массу признанных нетленок европейских режиссеров. Антониони вызывает у меня скуку, а Годар и вся Новая Волна кроме Луи Малля, которого, то включают его в нее, то считают зыбью на ее поверхности, вызывает у меня ухмылку и глубокое презрение. Не люблю кино СССР до 1955 приблизительно года. Совсем меня не трогают Довженко, Эйзенштейн, весь николаевский, ленинский и сталинский кинематограф. Единственное исключение, наверное, - “Человек с киноаппаратом” Дзиги Вертова. Почти ничто из “100, 500, 1001 фильмов, которые Вы должны посмотреть” меня не волнует. Кино, которое я люблю, начинается потихоньку приблизительно с 1970 года и оно, как правило, неименитое. Ну а самое раздолье для меня это кино XXI века, кроме Голливуда.

А с Голливудом все наоборот. Мне нравяться Голливуд до 1970-го приблизительно года, даже скорее до 1960-го. Современные же блокбастеры вызывают уныние и скуку. Независимое кино США я же почти еще и не видел.

Ну, это так лирическое отступление. Теперь о “Трамвае Желание”. Тут сказать почти ничего. Уже написано 200 диссертаций, 500 книг и 10000 статей о Теннеси Уильямсе, о “Трамвай Желание”. Жестокая схватка, в которой пролетарий наносит последний удар с носка последнему феодалу, точнее рабовладельцу, понаехавший люмпен, отправляет в нокаут Старую Европу-Америку, янки берут в плен последнего конфедерата, прагматизм отправляет на свалку истории романтизм и так далее – это все уже давно сказано.

Мне другое интересно иное. Если рассмотреть Трамвай Желания с помощью Юнга, MBTI или соционики, то кто такие Бланш Дюбуа и Стэнли Ковальски? Наверняка, американские MBTI-шники и русские соционики уже типировали этих героев.



Мне вот кажется, что Бланш – ENFP (Есенин или “Еська”), а Стэнли Ковальские ESTP (Жуков). Вообще-то я не терпеть не могу “Есениных”, особенно женщин. Так тяжело с ними, ты словно тонешь в трясине их победного энтузиазма, слез, смеха и вранья. Здесь я могу понять Стэнли Ковальского. Но гений Теннеси Уильямса заключается в том, что в “Трамвае Желании” он целиком перетягивает тебя на сторону Бланш Дюбуа и порождает ненависть к Стэнли, который громит мошенницу Еську.

Теннеси вскрывает черепную коробку Бланш, обнажает не только Бланш Есенину, но и Женщину в ее бездонной глубине словно под микроскопом. Я попал под очарование Дюбуа именно из-за ее греховности и слабости. О, эта пучина страданий! Она такая родная, такая интимная! Вдруг ты чувствуешь, что ты начинаешь сам в ней тонуть, но всплыть не желаешь, хочешь идти на дно камнем. О, этот полет времени, эти утраченные мечты, эта невыносимая боль, эти мертвые любимые. Это - нечеловеческое и такое человеческое страдание!

В общем я, так подумал и решил, что в войне Гражданской Войне США я бы, разумеется, сражался за южан.
Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments