zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Category:

Догматика игры в мини-футбол. 7 канонов.

На прошлой неделе купил годовой абонемент в фитнес-клуб. Когда-то, далекой зимой 2008-2009 гг. шесть месяцев я ходил туда. Сейчас цены значительно упали. Не хочу пока называть название клуба, дабы не сочли, что реклама. Но обязательно сообщу вскоре. Если годовой и полный абонемент стоил раньше 56 тысяч рублей, сейчас – всего 39 тысяч. Я же купил “урезанный” абонемент ценой в 20 тысяч. Думаю поменять его на полноценный, приплатив немного, чтобы по выходным и вечерам тоже ходить. Привлек меня этот клуб тем, что там развиты игровые виды спорта, в том числе - футбол, точнее мини-футбол. Немного в Москве таких фитнесов. В этом клубе в 2008 году я даже стал футбольным “чемпионом” на месте голкипера. С тех пор единственным местом спорта для меня стала моя кровать.

А вчера поиграл в футбик в этом клубе же. Ну, как поиграл. Почти весь матч простоял в рамке и всего 15 минут побегал. Все равно все мышцы болят. Еле хожу. Играли, как всегда на вылет. Наша команда сначала 2 раза выиграла, потом 2 раза вничью сбегала, а потом продула 5-6 раз. И, конечно, я тут виноват. Устал даже от голкиперства. А что делать? 116 кг даже в воротах – не шутка. Не успеваешь в угол дернуться. Тем не менее, я доволен как слон. Нужно месяца 3, чтобы хотя бы начать дергаться резко в воротах. Ну а в идеале нужно килограммов 40 сбрасывать для хорошей “полевой” формы.



Вообще, у меня идея-фикс с футболом. Хоть режьте меня, хоть в дурдом отправляйте, я полагаю, что во мне “умер футболист”. При благоприятных обстоятельствах, я думаю, что я бы мог дорасти даже до Второй Лиги. Но не срослось. Всегда иные приоритеты заслоняли футбол. В Нижневартовске в 70-х вообще не было СДЮШОР. Потом уже в Университете после первого курса я на 9 лет прекратил играть в футбол. Армия, английский язык, девочки, литература, философия, работа, деньги – вот, что было главным. Здоровье тоже до 34 лет никак о себе не напоминало.

В 1995 в 26 лет снова начал играть. Сбросил вес до 77 кг. Вдруг у меня “пошла игра”. Появилось чувство личного контроля над судьбой матча. Мы выигрывали почти все игры. Если соперник давил, то я мог стать в рамку, вместо игры в поле. Кто играет в любительский футбик, тот знает, что счета в таких игрищах могут быть и 10:15 или даже 40:30. Я, бывало, особенно на кураже мог получить за матч всего 3-4 гола вместо обычных 20-30 в свои ворота. Были матчи, что 1-2 гола пропускал. При игре 4 на 4 или 5 на 5 а маленькой площадке – это, поверьте, нелегко.

Потом поиграл полгода в 1995-м и уехал. Судьба в 90-ые меня безжалостно бросала меня из Москвы в Туркмению, из Харькова и в Нижневартовск, из Нью-Йорка на Марс. Нигде не получалось регулярно и много занимается. Ну, хотя бы 1 год подряд. Максимум 6 месяцев выходило. Потом снова переезжал куда-то. Думаю, сейчас себе спуску не дать. Заниматься футболом постоянно и много лет подряд. Мне самому интересно, каков мой теоретический потолок. Еще Главное травму не получить от излишнего усердия. (Мне кажется, что мой потенциал несравненно выше, чем сейчас, а сейчас я, конечно, жирная корова на поле). Проффи мне не быть, но в какой-нибудь любительской 4-ой лиге Москвы по мини-футболу, я бы мог стать чемпионом.

Самое обидное то, что именно с годами я стал понимать многое в футболе, а особенно в мини-футболе. Когда силы начали меня оставлять, ко мне стала потихоньку приходить футбольная мудрость. У меня есть мечта. Создать Dream-Team по мини-футболу. В этой команде все игроки должны разделять каноны игры в мини-футбол, которые я сейчас здесь изложу. Я хочу создать не просто хорошую команду, но целую идеологию, ДОКТРИНУ игры, которую ДОЛЖНЫ разделяют все игроки нашей команды.

Важность канонов в порядке убывания. Важность этих канонов оценена в процентах.



1. Глубокая зональная защита – 30% успеха. Захват точки “X”

Я считаю, что самое главное, и в футболе, и в мини-футболе – это защита. Защита должна быть зональной как это ни странно довольно “пассивной”. В этом мое самое глубокое расхождение со всеми знакомыми. Что я имею в виду под словом “пассивная” защита? Я считаю, что защитник не должен бегать за мячем, не должен сражаться, “задница в мыле” за отбор мяча. Важно - контролировать “Зону”. И только там, в Зоне, земля должна гореть под ногами у соперника. Какую Зону я имею в виду?

В мини-футболе “Зона”, где нужно “уничтожать все живое” – очень мала. 3 на 5 метров. Это - Центр обороны или назовем ее так: эрогенная зона “X”. Она находиться непосредственно перед воротами. Именно там нужно концентрировать усилия 75% команды. Я со многими спорю во время игры. Большинство считают, что не надо ты “прижиматься” к своим воротам, надо якобы бегать за мячем и соперниками.

Дураки! Не надо!

И мяч и соперник сами к вам на блюдечке прикатиться. Куда? Да к твоим же воротам! Самое главное, не дать сопернику свободно пробить по воротам. В каждый момент игры всегда перед игроком с мячем должен быть твой защитник. Глухой, немой, тупой - неважно. Важно, чтобы между мячем и воротами всегда находилось чье-либо тело. Рано или поздно все равно нападающий поедет либо обыгрывать один на один, либо отдаст передачу, либо пробьет по воротам сам… и, скорее всего, потеряет мяч в этой Точке “X”. Не надо бежать за ним сломя голову в кашу-малу. Не надо терять силы и создавать пустоты у себя за спиной. Можно спокойно отдать центр поля. Можно даже отдать фланги отдать, но прикрыть ближнюю штангу. Но береги ЦЕНТР, точку “X” перед воротами – как зеницу ока. Двигайся перед игроком, владеющим мячем вправо-влево, или даже чуть назад так, что чтобы вектор возможного полета мяча при ударе по воротам был всегда перекрыт.




Вот вратарь перемудрил и Аргентину уже не спасли его подвиги в позиционной атаке.

2. “Опустить мяч вниз” – 20% успеха

Вторым по важности компонентом игры в мини-футбол является игра ПО земле, а не по воздуху. Как показал опыт, в атаке или в середине поля навешивать, подбрасывать, поднимать мяч на уровень колена – малоэффективная затея. Вот выбить мяч от ворот – вполне можно. Херакунть его подальше в момент опасности – и можно, и нужно. Ударить за боковую линию или вперед, повыше метров на 40. Пусть даже мяч выйдет из игры. Это – всегда пожалуйста, но развивать атаки по воздуху в мини-футболе – пустая трата усилий и времени на нашем, любительском уровне игры. Мяч нужно аккуратно катать. Точно в ноги. “На ход” давать можно – на метр максимум и то с опаской. Преимущество такого способа игры в том, что твои игроки тратят минимум времени на обработку мяча. Скорость комбинаций резко возрастает. Появляется возможность наносить внезапные удары, а именно внезапность удара - самый важный компонент в ударах воротам. Вратарь и защитники попросту не успевают среагировать. Удар первым касанием – самый опасный.




Вот типичный для мини-футбола матч. "Дина" - ЦСКА 5-3. Мяч почти всегда внизу. Голы все тоже по низу как правило. Поймали на контрах. Убежали и дальний, лишний нападающий забивает уже в пустые ворота, а там уж хоть весь на говно "изойди". Отыграться - невозможно.

3. Молниеносный переход из атаки в оборону и из оборону в атаку – 17% успеха

Переход из атаки в оборону, и из обороны в атаку. Как бы ты плохо не играл в атаке и обороне, прибегай изо-всех сил домой при срыве атаки. И, наоборот, - поддержи партнера в контратаке, как бы ты не устал. Прибеги в свободную зону, откройся. Получи пас до того, когда соперник еще вернулся. Пусть твой удар не получился сильным, не надо “заряжать из базуки”. Пробей просто в рамку со средней силой и в 40% случаев будет - гол. Если же ты сам с мячем идешь на ворота вдвоем на 1 вратаря - не бей! Отдай - подключившемуся партнеру, пусть даже неумелому. Даже он - неумелый, скорее всего, забьет гол, а ты, умелый, скорее всего, попадешь во вратаря. Проверено.

Архиважно создавать численное преимущество и в атаке, и в обороне. А у нас как играют любители? В 90% матчей 2 часа 10 “супербизонов” сражаются в центре поля. “Шумел камыш, деревья гнулись”. Мяч летает со скоростью 150 км/час. В потолок. Во вратаря. В защитников. В штангу. В перекладину. По мордасам. Только не в ворота. Потому, силушки чересчур много. Не надо этого.

Весь качественный мини-футбол идет около ворот. Потерял мяч – отошел. Снова отобрал – молниеносно контратакуй. Соперник успел вернуться? Катай сам. Выжди момент – заряжай. Снова потерял мяч? Снова - айда домой всем коллективом.

Важно самому не “сесть в лужу” при первой передаче в начале атаки. Куча голов и в мини-футболе, и в футболе большом, забиваются после первой “шибко хитроумной” передачи мудрого “либеро” (самого заднего игрока с мячем). Такой “либеро” часто начинает “чесать яйца” - творит будущую ажурную комбинейшн в у себя голове. А даже бывает, что “техничные” “Марадоны” и “Рональды” на месте “либеро” идут около своих ворот в обводку! Тут “тупой” соперник раз - и перехватил мячик. И получай банку в свои ворота. Поэтому роль “заднего” (“либеро”) игрока - крайне важна. Он либо должен быть осторожен как крыса, либо туп – как Василий Шандыбин. Если ты футбольный “Шандыбин” - выбей мяч изо всей дури куда-то вбок метров на 50.


ВСЕ

В принципе этих трех компонентов, при условии, что игроки, более-менее умеют владеть мячем, и у них еще не было инсульта, должны на любительском уровне драть всех подряд. Помню, как в Харькове в конце 90-х на площадке на улице Веснина самой зверской командой была группа 40-50-летних пузатых пивных алкоголиков. По-моему, они проиграли всего 1-у игру за все лето. Все - либо бывшие футболисты, либо волейболисты, расправлялись с выносливым и сверхбыстрым молодняком с обескураживающей легкостью. Пузаны почти не бегали, а играли, правда, не в мини-футбол, а скорее в “дыр-дыр” с воротами 1 на 2 метра.

Но что, же делать, если соперник тоже не лыком шит? Если он тоже выстраивает редуты у своих ворот и тоже любит и умеет конратаковать?

Тогда нужно добивать его следующими методами:


4. Удары по воротам без замаха и подготовки. 12% успеха.

Вот Вы окружили соперника и заперли его в зоне или он там специально засел, чтобы мучить вас как Словения (Андорра, Литва, Словакия, Азербайджан, Исландия, Албания и вообще все на свете) Россию. Здесь важно уметь бить по воротам. А Россия неизменно мучается столетиями против массированной обороны. Потому, что у нас нет уже давно хороших голеадоров типа Ромарио, Герда Мюллера или Жуниньо Пернамбукано. В Украине в постсоветское время был один хороший – Андрей Шевченко.





Вот Ромарио - самый эффективный нападающий мира. Великолепно играл в большой футбол и очень сильно в мини-футбол. Бил практически мгновенно.


А. Я Вам “не скажу за большой футбол”, но в мини-футболе самое важное в ударах – это неожиданность, то есть скорость нанесения удара (не путать со скоростью полета мяча). Не надо замахиваться как купец Калашников на Степана Парамоновича. Не надо, чтобы под твой удар бросалось полкоманды, а мяч влетел в ворота вместе с вратарем. Все это малоэффективно. Редко, какой “богатырский” удар получается ладным и влетает в ворота. В большинстве случаев нужно бить первым касанием. Хорошо, когда мяч тебе по земле катиться (смотри: канон “Nummer zwei”), ну а ежели мяч прыгает или летит по небу, то я не против 2 касаний, не против ударов в стиле Жан-Пьера Папена.

Б. После неожиданности на втором месте идет точность. Просто бейте точно. Попадайте в рамку. И будет Вам счастье. Самые страшные удары – в нижний угол ворот. Как это ни странно сильный и точный удар девятку вратарю легче отразить, чем в “6-ку”. Рука вратаря в мини-футболе быстрее двигается в девятку, чем нога к правой или левой штанге.

На первом месте по эффективности - удар щеточкой.
На втором месте – пыром, но с малого расстояния. Почти без замаха. Мяч летит как из пушки.
На третьем месте – удары внутренней частью подъема
На четвертом – удары средней частью подъема.

На 5-88-х местах – всякие кОварные удары: “крученые удары шведой”, “пяткой”, “с ложным замахом”, “головой”, “попой”, “писей”, “плечом”, “через себя в падении”, “ножницами” и тому подобная ересь. Кому надо – пусть тренируются. Все это крайне малоэффективно.

В. Как это ни странно, но силу удара, то есть скорость полета мяча, я бы поставил на последнее место. Во-первых, 90% любителей бить не умеют, ни слабо, ни сильно, и 90% этих богатырских ударов попадают в окна проезжающих авто (если играют на улице). Во-вторых, вратари в любительском мини-футболе в основном - дырки и пропускают все, что летит в их сторону.

Поэтому я сторонник того, что бить нужно в 60-70% от максимальной своей силы.


5. Захват точек “Y”. 7% успеха.

Точка “Y”. Как и в любви в мини-футболе важны “эрогенные” точки. Первой и самой важной точкой является точка “X”, то есть, зона 5 метров прямо перед вашими воротами, о которой я говорил в первом каноне. Назовем ее “защитным клитором”. Вторыми по важности зонами являются точки “Y”. Их 2 – правая и левая. Назовем их “квазиэрогенными” (то есть может их и нет, на самом деле). Эта точки – очень важны для пенетрации ворот. Где же они находиться? Представим лицевую линию поля у чужих ворот. Представим отрезок от штанги до углового. Разделите этот отрезок пополам. Так вот середина этого отрезка и есть точка Y. Левая и правая. Соответственно, завладев ее и всячески лаская, то есть, открываясь в этом месте, свободный игрок без мяча попадает в страшно опасное место для соперника. Эту точку в 50-ые годы открыл великий британский теоретик футбола Чарльз Рип. После многолетних статистических наблюдений он сделал вывод, что большинство голов в большом футболе забивается после передачи из этой точки: “Optimum position between the corner flag and six yard box from which to make the final pass into the penalty box”. http://en.wikipedia.org/wiki/Long_ball_(association_football)

Конечно, в большом футболе эта точка смещена более к центру поля. А в мини-футболе она прекрасна тем, что игрок может из нее веером раздавать передачи под любого набегающего игрока, а при должном умении еще и сам забивать. Даже не очень точный, но быстрый удар по воротам отсюда имеет часто катастрофические последствия для соперника. Случается, что мяч влетает в ближний угол. Случается, что происходит рикошет и гол. А случается, что в суматохе мяч отлетает к кому-то из своих и он буквально с 1-2 метров, расстреливает пустые ворота.


6. Позиционная атака должна быть двухступенчатой. 7% успеха.

Позиционная атака. Позиционная атака должна быть двухступенчатой. Медленно-быстрой. Защитники, а часто и вратарь, который тоже иногда должен исполнять роль “либеро”, должны выгадывать момент для решающего прорыва. Катать мяч в центре поле задние игроки могут хоть 20 секунд. Важно здесь не что-то уж великое задумать, а важно – НЕ ОШИБИТЬСЯ. Если видишь, что соперник активно прессингует, то запузырь мяч подальше. Выпни его лучше за боковую линию - от греха подальше. Можно упасть, претвориться раненным или убитым футболистом. Но не отдай мяч любой ценой наседающим соперникам, когда вся твоя команда находиться в чужой зоне! Пусть твои игроки вернуться в оборону. “Либеро” выгодней упростить игру, чем рисковой передачей отрезать свою команду и словить “дурку” в свои ворота.

Но если уж соперник не прессингует, а ты хорошо держишь мяч, то нужно ОДНИМ пасом вывести нападающего под удар. Можно двумя псами. Но, ни в коем случае не 3-мя, ее 4-мя и не 5-тю передачами. От начала проникающего в чужую зону паса, должно пройти 2-4 секунды. И не секундой больше. Все эти многоходовки вблизи чужих ворот – безблагодатны и заканчиваются кучей голов в свои ворота.

Вот вам. Типичная комбинейшн для позиционной атаки.

Ищем хорошо открытого игрока, как правило, на фланге, а еще лучше в точках “Y”. Пасуем ему. Этот игрок возвращает тебе мячик под удар обратно и вуаля – гол. Или не гол. Если же все прикрыты, то сам нападающий грузит по воротам. Не получилось – сразу бежим всей командой восвояси. Не надо прессинговать. Прессинг отнимает много сил и, что самое вредное, концентрирует чужих соперников у ворот. А именно этого нам и не надо.


7. Перехват/Отбор в середине поля. 5% Успеха.

Этот канон пункт противоречит моему канону №1, в котором я призываю всю команду, как можно ближе прижиматься к воротам и не прессинговать соперника. Однако же, в каноне №3, а говорил о том, какой страшный вред наносят "стервятники" или игроки первой линии обороны соперника. Часто под прессингом наш зазевавшийся “либеро” теряет мяч. Поэтому я за то, что бы все-таки 1 из защитников - самый выносливый и быстрый - постоянно барражировал на расстоянии 10-15 метров от своих ворот. Трое стоят у своих ворот. 1 барражирует и ловит соперника на ошибке. Этот “стервятник” играет роль своеобразного “вора”. Такой ловкий “вор-стервятник” может обокрасть чужого либеро в течение игры раз 20. А это отменные шансы для контратак. Украл мяч: либо выход один на один, либо вообще на пустые ворота, ибо чужие вратари тоже любят покуражиться. “Стервятник” не должен жадничать и в 90% должен отдать мяч набегающему (если кто-то все-таки “набегает”) на чужие ворота партнеру. Смотри канон № 3. Сразу при перехвате мяча передний защитник, а то и 2 защитника должны рвануть и открыться под передачу “стервятника”. Как бы не было трудно, контратака должна неизменно поддерживаться защитниками. Тут дело 3-4 секунд. Подобные подключения в 30-40% заканчиваются голом в чужие ворота.




Кто-то, наверняка, скажет, что вся эта тактическая премудрость ему – “до лампочки”. Кто-то заявит, что играет он в футбол для здоровья или для удовольствия. Кто-то скажет, что он предпочтет красиво продуть, обвести 4 соперников у своих ворот и получить “0-10”, чем стоять как баран у своих ворот и ловить соперника на простых ошибках.

Что ж. Я понимаю эту точку зрения, и никому свою доктрину я не навязываю.

Просто я хотел, во-первых, поделиться своим опытом игры, хотя и очень прерывистым. Если говорить, о большом футболе, то многие каноны я бы отредактировал или вообще убрал. Например, 2-ой и 4-ый, но, в целом, есть много общего, что объединяет “маленький” и большой футбол.

Кроме того, я бы хотел найти в Москве единомышленников и создать непобедимую команду, которая могла бы выиграть, например, чемпионат Москвы среди любительских мини-футбольных (а может и футбольных) команд, но мне важно, что в нашу команду должны прийти игроки, которое разделяют все 7 “моих” канонов. Иначе смысла нет. Для начала не достаточно хотя бы ТРИ единомышленника для основного состава для мини-футбольной команды. Пишите в личку, если Вы разделяете мои футбольные каноны.

Я уверен, мы поставим всех на колени. Я же со своей стороны обещаю сбросить хотя бы 20 киллограм через полгода ради этого.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments