zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Categories:

Анабарское Плато

Никогда не завидовал топперам ЖЖ, а тут обзавидовался Сергею Доле.

Анабарское плато – впервые он нем я задумался об этом месте очень давно. Забавно, что я был чуть-ли не первым, кто написал о нем в ЖЖ. Сразу же при открытии своего блога.

http://sergeydolya.livejournal.com/501987.html#cutid1

А до этого - в сентябре 2002 года, когда я начал впервые ходить пешком по горам (5-10 км) и ездить на машине по Крыму, я вдруг открыл себе странное переживание. Это переживание пустыни - места, которое почти лишено следов человеческого присутствия. Как это ни странно, но в Крыму почти полные пустыни тоже есть. Например, мыс Опук.




http://zheniavasilievv.livejournal.com/5899.html

Шли годы. Я стал изучать Землю на Google Maps и Google Earth и натолкнулся на очень странное место. Это – пограничье Эвенкии и Якутии, в том числе и Анабарское плато. Меня поразило то, что там как бы ВООБЩЕ ничего нет. Ну, или точнее нет информации почти. Ни ГУЛАГов, ни пропавших туристов, ни эвенков (эвенки, якуты, геологи там, конечно, есть в атомарном количестве), ни секретных бункеров. Громадная территория в сердце России тыща на тыщу километров практически Terra Incognita. Пустота, Ничто.

Как можно любить “Белую Ночь Ничто? – Так как любил ее Хайдеггер. Пустота это - зов Земли – или Голос Бытия, который заслонен от нас в повседневной жизни шумом существования. Как раз именно, там в пустынном месте у тебя вдруг возникает непреодолимое ощущение, что в “Лесу кто-то есть”. Это чувство кинематографично. Тарковский, Хитчхок и Белла Тарр знают, что нет ничего волнительное безмолвия, тишины и пустоты в кадре. Пустота словно кричит об этом каждой елочкой, каждым камешком и синью горизонта. Кроме того, оказалось, , судя по фотографиям Доли, что Анабарское Плато обладает какой-то героической природной красотой.

У меня есть мечта поехать все-таки в одно из таких мест на Земле как Анабарское Плато. Но я хочу поехать туда сам. И никогда ничего не писать и не рассказывать о нем при этом.

ПОТОМУ, ЧТО ТАМ ЧТО-ТО ЕСТЬ.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment