zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Category:

Почему Твиттер и "Одноклассники" смыли ЖЖ на обочину истории

В первое десятилетие XXI века ЖЖ был центральной информационной платформой в Рунете. Термин “блог”, “блоггер” появилось в широком употреблении раньше, чем “социальная сеть” (как способ общения людей посредством интернета), но чуть попозже чем, “форум” или “чат”. Долгое время в России и Украине термин “блоггер” на 70% был эквивалентен термину ЖиЖист. Блоги и форумы доминировали. А потом их смело цунами социальных сетей.

Пишут, что ЖЖ - зело круто, а “Одноклассники” – для быдла.

Но дело не в том, что ЖиЖист “умнее, глубже”, чем “Одноклассник” или “Твиттераст”. Не в интеллекте дело. Дело в том, что “Одноклассники” или “Твиттер” это - иная категория Бытия по сравнению с “личным блогом” или линованной тетрадкой, бумажным дневником. ЖЖ - это квази-журналистика или псевдо-литература, если хотите. Но даже эта богомерзкая квази-журналистика была МЫШЛЕНИЕМ о Бытии, о физической или культурной реальности. При всем сетевом затворничестве блоггера центр мира для него находился в самой жизни.

Когда в начале 2008 года опопулярились “Одноклассники”, а потом попозже “Твиттер”, ЖиЖисты, только посмеивались. А зря. Одноклеточные социальные сети захватили все население Мира и России. А что так?

Да, просто. “Твиттер”, “Одноклассники”, “В контакте” не стали, да и не могли стать в силу формата, способом тяжких раздумий о жизни. Они стали самой ЖИЗНЬЮ за счет дерзкого и стремительного развития техники. Все эти картинки, ролики, песни, статусы, лайки, заимствованные мысли и есть теперь ЖИЗНЬ. Виртуальная жизнь как продолжение физической жизни. Айфон + Твиттер стал новым органом тела, новыми глазами, ушами, носом и языком Человека. Его виртуальным членом. Ее электронным влагалищем. Виртуальная жизнь теперь настолько доступна для всех, что она попросту слилась с жизнью в физическом мире.

Люди, сидящие в “Твиттере” преимущественно не думают о жизни, когда общаются друг с другом. Они там живут. Живут прямо в тактильном дисплее. Поскольку большинство людей во все времена предпочитают непосредственную жизнь, а не размышления о ней, то становится, понятно, почему “Твиттер” смыл ЖЖ на обочину истории. Когда девица в “Одноклассниках” говорит: “меня тошнит” – она не пишет пост о тошноте. Она переживает тошноту посредством айфона.


Я проверил несколько значимых для меня блоггеров и блоггеров из ТОП-200. Сравнил состояние их блогов в 2008-м и 2012-м году. Там, где в 2008-м было, как правило, 300 комментариев на пост сейчас всего 40. Там где 40 - сейчас 4. Там, где 15 - теперь ноль, пустота. Даже среди блогов в ТОП-200 идут сплошным потоком посты по 5-10 комментариев. Скромно так.

Это - катастрофа, катастрофа ЖЖ. Она происходит именно в этот 2012 год.

Сейчас народ толпами валит из ЖЖ. ЖЖ, конечно, не умрет, но он стремительно теряет значимость. Приблизительно как Ельцин после 31 декабря 1999 года.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments