zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Category:

О фрилансе с другого боку.

Дня 3 назад, вышла чудесная "статья о фрилансе".

http://semiurg.livejournal.com/667262.html

На фрилансе я сижу уже 10 лет. Я прошел сквозь, огонь, воду и медные трубы. Мне знакомы все его подводные камни и все райские кущи. В целом, ситуацию с фрилансом semiurge описал - верно, но есть два важных уточнения.
Во-первых, со случаями откровенного обмана (исчезновения и убегания в бузину) я встретился всего 2 раза в жизни. 1 раз вроде как переживаю прямо сейчас (исчезло Бюро переводов “Континент”), при этом я выполнил тысячи заказов.

Более распространен случай недовольства клиента. Но это всего – 3-4% от потока. Недовольство заканчивается либо частичной выплатой в 30%, 50%, 70%, либо серьезной аргументацией заказчика и невыплатой. В провалах виноват был я сам.

Есть еще 2-3% заказчиков. Я их называю “мертвыми”. Их нужно отсеивать на самом раннем этапе общения. Как бы ты не старался, ты не удовлетворишь их никогда. Наверное, это просто такой тип человека. Думаю ESFJ – по типологии Майерс-Бриггс. Они – общительны, улыбчивы и очень занудны. Например, перед заказом могут Вам позвонить 5-7 раз, и каждый телефонный разговор будет длиться по 10-30 минут. 90-95% заказчиков – нормальные люди и выдвигают адекватные и нетрудные требования.

Во-вторых, то о чем пишет Semiurg относиться к людям определенного склада характера. Судя по тексту поста, (я могу ошибаться) Semiurge – отличный фрилансер. Ответственный и очень успешный человек. У меня есть с пяток таких знакомых “ландскнехтов”. Люди это с довольно высоким уровнем амбиций. Они ездят отдыхать за границу 2 раза в год, а то и больше. Покупают авто ценой от 1 миллиона рублей, имеют (или снимают) большую квартиру. Иначе говоря, они живут на широкую ногу, сравнивая себя с довольно успешным офисным планктоном. Поэтому пост Semiurg’a нужно рассматривать именно в этом контексте.

Я ничего не имею против такой жизненной позиции, но уверяю, если вы сбавите свои обороты раза в 2-3, если вместо Доминиканской республики, вы махнете в Крым или в Болгарию или просто никуда не поедете, если вместо Toyota Camry у вас будет Peugeot 106, если вы сможете пережить полное безденежье в иной месяц (а в иной получите 150 тысяч рублей), то ДРАМА описанная автором, сразу же раствориться аки дым. При этом райские кущи фриланса останутся при Вас.

Большинство фрилансеров, которых я знаю, относиться ко второму типу. Они живут и не бедствуют. С голоду не умирают, покупают себе современные гэджэты, простую одежду, автомобили, велосипеды, скутеры. Отдыхают в СНГ и заграницей, ходят в кафе, много общаются, любят и наслаждаются свободой больше, чем офисный планктон и не испытывают тех адовых мучений, что описал Semiurg.

https://zen.yandex.ru/media/id/5ce28cca6ae53300b438f79c/o-frilanse-s-drugogo-boku-5cfe4cfe83e84200af3e3f59
Tags: Нравы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments