zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Что везла с собой в поезде мадам Тутли?

Квебекский мультфильм “Мадам Тутли-Путли” (Крис Лави и Марек Щвербовский) я бы даже и хорошим не назвал. Поскольку ни назвать, ни изловить его в силки слов, - невозможно. Лучше всего для его обозначения подходит апофатический метод Дионисия Ареопагита. Итак “Мадам Тутли-Путли” – непопулярная, нерисованная, невеселая, несентиментальная, неглубокомысленная (наверное) и ненужная, по сути, никому анимационная лента.



Но забыть ее невозможно. “Мадам Тутли-Путли” – это такой аналог парфюма “Comme des Garcons” (Необольстительные, немые, непривлекальные духи, которые все ненавидят, но кое-кто о них знает). Мадам и гарсон лежат у краюшка Галатик Анимации и Парфюмерии, соответственно, и дразнят своей периферийностью. У мультяшного аналога, впрочем, есть одно существенное преимущество перед духами. Хотя путешествие Мадам в общем вагоне поезда по канадской тайге – апофатично, зато оно всем нравиться. Сдается мне из-за жуткого ощущения, что куклу, на самом деле, играет актриса с бездонными глазами.



Таинственный букет из ладана, чернил и чада от керогаза в мозгу воспаленном Беллами Ахмадулиной и Тарром, Джулианом Барнсом и Робером Мерлем, Тео Ангелопулосом и cтарухой Шапокляк сразу же после окончания просмотра рождает бурю простых ответов и непростых вопросов. С ответами все ясно: Женщина окружена европейским миром идиотов-мужчин, сражающихся друг с другом и полагающих, что от их что-то зависит, миром геронтологической и одновременной юной Китайской-Восточной Цивилизацией, а также с миров страшных арабов в лице Муамара Каддафи. А вот вопросы роятся ежесекундно. Например: “Кто украл все вещи у бедной женщины?” “Почему погибла группа Дятлова?”, “А была ли девочка?” и так далее.



Пожалуй, после “Потца” и "Свислоцкого", такой мультфемы у нас не было.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments