zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Почему деревенские ненавидят городских?

Греческое кино 50-х – 60-х годов моревеет и солнцеет уже в силу хотя бы того, что в Греции летом солнечно и вокруг везде море. Эффект усиливает глубокий фокус камеры. Бодрое, яркое и все-таки чуть-чуть печальное, кино это напоминает и итальянский неореализм – темпераментом массовки, и соцреализм – верой во все хорошее. Таким по началу и выглядит фильм Какоянниса "Девушка в черном" (Το Κορίτσι με τα Μαύρα).

Идейное содержание киноленты описывается 2-мя аксиомами.

1) Любой “городской” для “деревенских” – “добыча”, особенно, если он – духовный очкарик. В 1986 году в поселке Омутинский на уборке пшеницы меня хотел застрелить из обреза местный хулиган. Просто я даже не понимаю, из-за чего. Может, из-за того, что я жил в комнате с 20 девицами. Обидно то, что на втором курсе я был совершенно невинен и боялся даже прикоснутся к девушке пальчиком.

2) А второй аксиоме споет штандантерфюрер СС



Особенно, если деревня находится на острове 12 км2. На острове нет ни лесов, ни заброшенных складов, ни сырых подъездов, а только кикладские камни, любопытная детвора и толпы православных зилотов. Патриархальность зашкаливает. Когда мать главной героини застукали в развалинах храма за развратом, ее избил собственный сын. И она простила прощения у него и всего острова.

Забавно, что современные авторские греческие фильмы легко смывают в унитаз немецкую порнушку в чемпионате по распущенности. Древнегреческие же писатели и живописцы сливают в унитаз современных греческих кинорежиссеров.

История движется по синусоиде. А “Девушке в черном” не позвело жить в эпоху среднегреческого пуританства.
Как и не повезло и молодому афинянину, в которого она влюбилась по уши. И он в нее втюрился. Но изначально чувственно-социальная картина вдруг делает кульбит и рулит в новую сторону.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments