zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Кено "Последнее Воскресенье" в Закрытом показе

Однажды Пушкин написал письмо Рабиндранату Тагору. "Дорогой далекий друг, - писал он, - я Вас не знаю, и Вы меня не знаете. Очень хотелось бы познакомиться. Всего хорошего. Саша".

Этот анекдот точно передает сюжет фильма “Последнее воскресенье” Хоффмана.

Мало того, что Хелен Миррен и Джеймс МакЭвой играют как в "хорошем английском фильме о России" или как любительском театре при психиатрической лечебнице – широкими мазками и гримасами на пустом месте, так еще и крестьяне почему-то практикуют кун-фу?

Ну ладно это Бог с ним. Фильм-то для идиотов рассчитан. Пусть будет кун-фу.

Важно другое. Принцип драматургии. Такой же как в программа Максимум “Скандалы, Интриги, Расследования”. Выбирается самый тяжелый момент в судьбе художника, лучше семейный скандал и художник вмиг опускается до уровня обывателя. Обывателю приятно.

Пушкин по этому поводу писал: “Толпа жадно читает исповеди, записки etc., потому что в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего. При открытии всякой мерзости она в восхищении. Он мал, как мы, он мерзок, как мы! Врете, подлецы: он и мал и мерзок — не так, как вы — ИНАЧЕ”.

Хотите снять фильм о Толстом – снимите “Войну и Мир” еще раз. Художник живет в своих произведениях, Лев Толстой это в Пьер Безухов, Наташа Ростова и Андрей Болконский. Ни больше, не меньше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments