zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Самолет в Египет взорвали террористы

Летал в 2011 году в декабре в Египет, и у меня остались крайне неприятный впечатления от перелета. Я очень много летал на самолетах, но никогда отчего-то не испытывал такого ужаса от перелета. Вот перепост 4-летней давности. Видимо, интуиция меня не обманула. Эти пулеметчики на выезде из курортов вызывали подозрение. Думаю, что с вероятностью в 72% самолет взорвали террористы.


http://zheniavasilievv.livejournal.com/427486.html

А в декабре, совершенно неожиданно для себя я оказался в Египте.



После балканского вояжа с Олей произошли большие личностные перемены. Если раньше инициатором всяких приключений был – я, то с этой осени неожиданно “консерватор” Оля изменила своим принципам и теперь выступает инициатором всяких культурных мероприятий. Она отлично отработала всю осень и купила путевки для всей семьи в Египет. Я никогда не думал, что поеду в Египет, но поехал и хочу теперь резюмировать свои впечатления.





…В Египте отдыхают преимущественно всякие лузеры. Особенно сейчас, осенью 2011 года. Вторая Лига человечества. Пенсионеры из Италии, Германии и Китая и русские квалифицированные пролетарии, даже не офисный планктон ездят сейчас туда. Нигде я не видел столько мужиков зоологического вида, пацанов-гопников и толстых теток, явно каких-то буфетчиц как в толпе русских туристов в Египте. Впрочем, разбавленные немецкими пенсионерами и учтивыми арабами, русские пролы ведут себя намного скромнее. Одного прямо из самолета в кутузку забрали по прилету. Другие вчера орали Россия, Россия, пьяные в дребедан.





Однако, это обстоятельство никоим образом не умаляет достоинств курортов этой страны, ни тем более самой страны – Египта. Эти два факта нужно рассматривать сугубо отдельно и никак не выводить один из другого. Почему так происходит? Я бы мог свою мысль развить и объяснить все подробно, но уж очень это утомительно. Скажу лишь, что это парадокс современного типа потребления. Долго я расписывать свое путешествие в отличие от летнего, балканского не хочу. В Египте перебывал за 12 лет кажется уже всякий человек. Все, все и так знают.



Поэтому я буду относительно краток. Большим минусом путешествия стало то, что из-за мятежей на севере Африки мы никуда не ездили. Опасались. Да и денег лишних не было. Жили мы на неком курорте Маккади Бей около Хургады. Очень жаль, что не ездили, ибо в последнее десятилетие именно хаотичные поездки на машине и пешие прогулки дарили самые яркие впечатления.





Вообще любая страна как таковая, взятая в разлете ее реалий, поэтических, климатических, экономических – в разы интересней, чем самый навороченный отель. Загаженные склады, подворотни, магазины, неожиданные Феррари, трактора, бомжи, красавицы, тенистые бухты, горные печали, страшные ночи, непотребные таверны, фешенебельные бульвары в их голой правде – вот что меня будоражит в странствиях. А гостиница Хармони Маккади Бэй - неплохая, большая, сибаритская все же скучна и надоедает уже на 2-ой день.





Меня никогда не привлекал пакетный туризм, комфорт гостиниц сам по себе. В этот раз я убедился в этом со всей сокрушающей силой. Египетский тур случился совершенно неожиданно. Нежданно-негаданно Оля, которая заработала этой осенью приличную сумму денег, загорелась вдруг идеей знойного отдыха. Перебирала всякие варианты, я думал в шутку. Смотрела все, начиная от одиночной поездки в ОАЭ, заканчивая поездкой с младшими в Иорданию. И вдруг числа 20 ноября объявила, что купила тур на всех шестерых. И мы срочно должны все ехать в Египет всей семьей. Ну, в Египет, так в Египет.





За пределы гостиницы, вполне обособленной от иных гостиниц никуда мы не ездили, а жаль. Египетская природа из окна отеля поражает. Во-первых, пустыня. Ни фотографии, ни документальные фильмы не могут передать грандиоза бесплодной равнины, правда, заваленной, пластиковыми пакетами до самого горизонта. Во-вторых, сказочные горы, словно из детских рисунков с громоздящимися друг на друга вершинами. Вокруг гостиницы до самого дальнего далека раскинуты пустые, недостроенные гостиничные комплексы, где может легко спрятаться целый полк бандитов.



Простор и воля африканской земли удивляют. Одна только гостиница, в которой мы жили, имела площадь километр на километр. Я-то отчего, то думал, что здесь будет также многолюдно как, например, в Таиланде или на Слынчев Бряге. Думал, что здесь бурлится и клубится восточная жизнь. Ничего подобного, народу очень мало и везде куча места. На пляже, у бассейна, в холлах гостиниц.





Концепция отеля весьма хитра и заслуживает отдельного разговора. Здесь бесконечный список развлечений, удобств и приколов, но все сделано так, словно египтяне не гостиницу сделали, а исполнили некий карго-культ, имитируя по минимуму образ роскошной, западной жизни, чтобы привлечь к себе удачу в виде многомиллионных толп туристов.



Тут есть и горки, но они невысокие. Есть бассейны, но прохладноватые и мелковатые. Большая ванная комната, но вода идет как-то скромно, и не очень подогретая. Нельзя сказать, что воды – нет или, что нет горячей воды, но как-то все буквально на грани. Стаканы в столовой маленькие. За соком нужно идти раза 4, чтобы напиться. Есть чудное море, но оно гуляет туда-сюда на 200 метров, обнажая каменистое дно, идти по которому довольно опасно. Вода довольно холодная, как и погода.



Рано темнеет. Мне-то в кайф, но вот Оля вынуждено была признать, что образ знойного лета – с ночными загулами до утра декабрьский Египет ну никак не выполняет.

“Хармони Маккади Бей” – новейший гостиничный комплекс. Вроде очень просторный, хороший, оборудованный всем, что только можно представить. Тем не менее, качество строительства такое, словно зданиям, дверям, лампам лет по 10-12. Не сказать, чтобы развалюха, но какая-то неряшливость в подгонке деталей, бедность в выборе материалов присутствует. Не люблю изговняться, мне и так все нравится. Я просто как-то удивился, что комбинируя очень простую мебель, напитки, тарелки, квадроциклы, египтяне могут забабахать 5-ти звездочную гостиницу, которая отрабатывает все заявленные удовольствия и услуги, но нигде не проваливается. Все везде работает и недовольными могут быть только законченные снобы. Я доволен, просто я немного изумлён такому хитрому подходу к жизни.



Питание – очень противоречиво. Хлеб и булки здесь пресные. Есть невозможно. Мяса мало, сосисочки какие-то мелкие, ветчина уровня Пятерочки. НО! Это другая кулинарная вселенная. Другая такая была в Таиланде. Я приспособился, есть тут всякие неведомые мне овощи, травы, салаты, заливая их неведомыми мне соусами и посыпая всякими пряностями. Получается очень и очень интересно.



Выпивка, никак я не мог тут напиться. Дня 3 ходил вокруг да около. Приходишь к барной стойке. Просишь налить коньяку. Наливают на донышке. Грамм 20-30. Заколебался ходить. Ну, сходишь 4-5 раз. Уже неудобно как-то. Пока второго числа не приспособился просить двойное узо. Хорошенько так приложился 2 декабря, да. Нырял, купался, весь день в гроте и пил узо.



В общем, Египет в том виде, в котором я его застал, не поразил. С грустью вспоминаю дали Опука, такой тяжелый автопробег из Одессы в Бургас, трудный переход по Хибинам и прихожу к выводу, что курортному Египту тут далеко настоящего странничества. Впрочем, настоящего-то Египта я и не видел. Говорю о курортном стадном. (Из плюсов – катание на квадроцикле по пустыне).



Вряд ли я еще когда-нибудь поеду в пакетный тур. Здесь неплохо, но это ненастоящее путешествие. Из Египта прилетел полуживой. Адский самолет А-319. Или я долго на самолетах не летал, или чего-то не понимаю, но такого дурацкого самолета я не упомню, хотя летал почти на всех советских самолетах, Боингах. Как селедки в бочке. Места – мало. Ручки не отодвигаются, сидение низкое, кресла не складываются. Если пожар, то как выбираться?



Кондер не работал, 3 часа задержки, 4 детей и мои младший орал хуже, чем все пассажиры самолета. Ну как можно такие самолеты делать (или его переделывать для чартеров). Первый и последний раз я поехал в египетский олл-инклюзив. Решил для себя, что в Египет я - больше не ездок. Точнее не ездок во всякие олл-инклюзив. Пакетный туризм имеет ряд существенных bottlenecks, например, скотские перелеты в консервных банках. Приземленность во всем, усредненность еды, бассейнов, гостиниц, стиля архитектуры.



Только индивидуальный туризм! Пусть не будет там бесплатной выпивки, но в реальных городах в 10 раз больше жизни, чем в этих загончиках для лохоклерков.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments