zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Приключения желтого чемоданчика



Uploaded with ImageShack.us


В бесстыжем фильме “Приключения желтого чемоданчика” очень мне нравиться не столько сюжет, сколько эстетика. Здесь слепились воедино и 60-е и 70-е. В иерархии стилей эти 2 десятилетки XX века соперничают у меня за симпатии с Персией с ее шелковыми коврами, Великим Княжеством Литовским с ондатрой и шляхтой и эпохой Северянинского стимпанка с ананасами и дирижаблями.



Uploaded with ImageShack.us


В принципе кое-что мне нравится и в современной эстетике. Всякие гэджеты меня не интересуют, хипстеры вызывают недоумение, но вот женские блузы с застежкой на 1 пуговицу, стеганные приталенные куртки, отороченные мехом – весьма недурственно. Это лучше, чем 90-ые с их объемными плечами и мешковатыми штанами и 80-ые с вареными бананами и белыми кроссовками. В целом же эстетика нулевых ужасна. Современные серо-асфальтовые автомобили – это же верх безвкусицы. Когда я увидел трапецевидный Ford Focus в 1998 году в Top Gear c комментарием, что, это, мол, будущая мода, отметина XXI века я чуть не заплакал от горя. Сейчас все авто трапециевидны, да к тому же универсалы и паркетчики. Буэ…



Uploaded with ImageShack.usТо ли дело Твигги! То ли дело 60-ые и британский автомобиль TVR! То ли дело бобинный магнитофон и Франс Галль!

То ли дело пересмотренный недавно фильм “Приключения желтого чемоданчика!”



Uploaded with ImageShack.us

Бирюзовая “Волга” ГАЗ-21, жонкилевые мини-юбки, кукольные формы пешеходок, космический корабль ТУ-114, темно-синие жакеты здесь были оторочены заплаканным лицом Томочки и кралей Селезневой в васильковом платье и виноватым взором. Тема фильма: ветреный наркодиллер по кличке “Доктор” посеял в Таллине желтый чемоданчик с амфетамином, фенотропилом и грибами, а влюбленные отроки Петя и Тома его нашли и спасли Пельцер, аэропорт Домодедово и Землю от охватившего всех безумия.



Uploaded with ImageShack.us

Глядя на просторы Медведково 1970 года, запечатленные в фильме, я вполне понимаю тех москвичей, которые уехали в 1979-м году в Гарлем, приехали в 2007-м, не узнали своего города и возмутились. Я тоже часто бывал в Москве ребенком. Утверждаю: что Москва изменилась. Не хотел бы я жить в Медведково в 1970 году, но вот эстетика широких социалистических проспектов, белоснежия улиц и синевы неба мне очень даже близка. Сейчас Москва – переполнена заборами, точечными домами, торговыми моллами, огнями притонов и сиксиллиардом Фордов Фокусов. Хорошо знаю улицу Молодцова, а в этой киноленте я еле-еле ее узнал! Дома – те же, а город словно иной.



Uploaded with ImageShack.us

Но магазины и авто не главное, что предопределило изменение лика столицы в целом. Знаете, что предопределило? - Деревья выросли. Лужков убрал деревья в центре, а они наросли в спальных районах. На самом деле, не ведаю, хорошо это или плохо – обилие лесопосадок. В современной Европе многие города, русские губернские центры с фото Прокудина-Горского, новостройки при Брежневе – обнажены. Стоят себе без ясеней и дубов. Поэтому архитектура - ясна и величественна. Далеко видно. Широки просторы. Признаю, что дубы и ясени лесов украшают Отрадное, Медведково, Алтуфьево в мае-июне, но вот в феврале-марте бесприютные эти вечереющие ветки наводят уныние и тоску.




Uploaded with ImageShack.us“Желтом чемоданчике” же царят лето, солнце, стильная эстетика 60-х, социалистический размах и гривуазный сюжет. Билет на кузину стоит 30 копеек, двери с тигренком – 1 руб 40 коп., а лекарство для счастья раздается бесплатно.



Uploaded with ImageShack.us
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments