Стал читать мнения о пейсателях из уст пейсателей и литературных критиков, которые на 40% сами
тоже беллетристы. Это тот еще бестиарий! Хуже ситуация только среди блоггеров, точнее сетевых троллей. Писатели друг друга ненавидят настолько беззаветно, что мнения о том, кто хороший, а кто плохой получить наскоком невозможно. Существует 7-8 иерархий, которые частично смежны, но, как правило, полярны в оценках. Иерархии кучкуются вокруг литературных премий. Нацбест, Большая Книга, Букер, Антибукер и еще 300 премий. Что для Буйды – цаца, то для Сосноры – западало, что для Харитонова – шедевр, для Маканина – помои. И так далее. Кот домашний средней пушистости не сдох в 1991 году. Наоборот, он разжирнел и расплодился.
Среди киноведов, кинематографистов, артистов, спортсменов ненависть хоть и немаленькая, но все же не такая беспощадная.
У меня тоже вкусы поменялись. Я уже не люблю Пелевина, Сорокина, даже Умберто Эко уже не предмет для благоговения. Хочется простого реализма, особенно исповедального и документального. Заинтересовался Марком Харитоновым, Евгением Федоровым.
И я подумал, отчего такая вражда? Догадка пока такая. Литературные премии для серьезных, да и для не серьезных писателей – иногда главный заработок. Тиражами зарабатывают только часть массовых писателей. А для серьезного писателя получить 90 тысяч евро за 1-место в Большой книге – все равно как купить “Звездный Билет”. Да и 13 тысяч долларов за Букер в 1993 году были бешеной суммой.