zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Настоящая причина русско-грузинской войны

Мне кажется, что попытки обосновать эту русско-грузинскую войну, как, впрочем, и все остальные войны преимущественно экономическими соображениями, то бишь нефтью, финансами, заговорами магнатов - несостоятельны, поскольку совершенно не объясняют механизм принятия решений. Впрочем опровергнуть такие объяснения - нельзя. Но и не нужно. Ведь не будете же вы спротить об НЛО, заговоре евреев или розенкрейцеров.

Эти объяснения убаюкивают сознание обывателя, вместо того, чтобы столкнуть со страшной и простой как утюг реальностью. Война - есть лишь один из способов поведения людей, обусловленный инстинктами. В этом смысле махач пионэров, или драка горилл против орангутангов отличается от крупномасштабной войны только качеством вооружений и организацией масс. Война также естественна как любовь, ревность, месть, городость, воровство, дружба, измена или подвиг.

Войны можно понимать как борьбу за власть, территорию или материальные ресурсы, но лучше этого не делать, поскольку такое объяснение в большинстве случаев избыточно. Главная причина войны - элементарные эмоции: ненависть, месть, самозащита и жажда приключений. Война укоренена в природе человека и вовсе не нуждается ни в нефти, и не в деньгах, хотя и не отрицает их. Кроме того, в эпоху телевизора и интернета война – еще и массовая забава, похлеще олипийских игр.
Tags: Война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments