Особенно я рад тому, что Звягинцев и Ларс фон Триер дрейфуют вправо. Тогда, как 85% художников влево – в социализм. “Левые интеллектуалы”. Это звучит также тавтологично и скучно как “тупое быдло”.
А вот “умное быдло” или “правый интеллектуал” или “непрестижный суперкар” – это всегда интересно. Что касается Ларс фона Триера, то он просто заговорился. Я его понимаю. Сам такой. Бывает тебя увлекает высказывание, точка зрения как таковые, их внутренняя энергия. Ты можешь не придерживается какой-то точки зрения, но интересно ее доказать, исходить ее риторические коридоры. Ты заигрываешься в полководца, в христианина, в эгоиста, в альтруиста. Начинается словесная диарея и тебя несет к далеким берегам юности.
Особенно рад, что в последние годы на фестивалях все чаще побеждает турецкое кино. Я все больше в него влюбляюсь. Очень нежное, чувственное и лиричное оно являет собой витальную альтернативу западноевропейскому. Даже холодноватый Джейлан – все равно ласков и сентиментален. Вчера смотрел греческо-турецкую “Щепотку перца”, она же “Политическая Кузина”, она же “Городская Кухня”. Фильм на избитую тему “В поисках утраченного времени”. И вкуса, и любви, и запаха. Рассказывает о греческих беженцах из Константинополя.
У греков, турок также как и французов, и грузин – еда на первых местах. “Одинокий человек”, “Душевная кухня” “Щепотка перца” возбуждают и голод, и желания.
Вот мой топ 10 фильмов о еде.
1 Скромное обояние буржуазии Le Charme discret de la bourgeoisie Луис Бунюэль Франция, Испания, Италия
2 Какраки Илья Демичев Россия
3 Яйцо Yumurta Капланоглу Турция
4 Щепотка перца Тассос Булметис Греция, Турция
5 Большая Жратва La Grande Bouffe Ферерри Италия-Франция
6 Одинокий человек Issiz adam Чаган Ирмак Турция
7 Вкус вишни طعم گیلاس Киорастами Иран
8 Завтрак на траве Николай Александрович
СССР
9 Ташкент - Город хлебный Шухрат Аббасов
СССР
10 Хлебный день Сергей Дворцевой Россия