А смог бы отец Андрей Кураев, Талгат Таддуждин, Макаревич, Аршавин, Волочкова, Митина, Навальный, Жириновский, Ларс фон Триер, Путин, Доку Умаров выстоять до конца как священномученик Ефрем? Если бы их пытали током, нейролептиками, вырывли бы глаза, разбивали кувалдами головы их детей, смогли бы они не предать свои убеждения, веру, Отчизну, других своих детей? Если бы НКВДшники, турки или фашисты обливали их ледяной водой?
А вот православные великомученнки смогли.
Святой священномученик Ефрем родился 14 сентября 1384 года. Ещё в раннем детстве он остался без отца, и его воспитание взяла на себя его благочестивая мать.
По Промыслу Божию святой Ефрем, будучи в возрасте 14 лет, покидает родной дом и отправляется в монастырь Благовещения Пресвятой Богородицы на горе Амумнон, то есть "Непорочных", недалеко от селения Неа Макри.
То, что Господь направил стопы святого Ефрема на гору Непорочных, не случайно. Согласно Преданию, в 10-11 веках гора Амумнон процветала от множества находившихся на ней отшельников. Завидуя равноангельскому житию иноков, многие дворяне, даже царские особы, оставляли удовольствия сего мира, принимали монашество и поселялись на горе Непорочных.
Этому примеру святых подвижников последовал и святой Ефрем, с малых лет желавший стать монахом. Он пришел сюда, для того чтобы подвизаться в этом известном с древних времен святом месте, который являлся духовным центром для многих монахов и аскетов Византийской империи.
В этом монастыре святой принимает монашество, священство и ведёт суровую аскетическую жизнь, подобную древним подвижникам и отшельникам первых веков христианства. Так в суровых подвигах, он прожил 27 лет.
14 сентября 1425 года, в праздник Воздвижения Честнаго Креста Господня, монастырь был захвачен турками, все монахи монастыря были убиты, а святой Ефрем стал их единственным пленником. В этот же день начались его страшные мучения, которые продолжались 9 месяцев, и которые закончились 5 мая 1426 года.
Святой Ефрем мученически скончался в возрасте 42 лет. Перед своей смертью он испытал страшные мучения. Турки сильно избили его, распяли его измученное тело на дереве вниз головой и проткнули его живот несколько раз раскаленным колом. После таких пыток он все равно оставался в живых и молился за своих мучителей. Тогда разъяренные турки скинули его израненное тело и стали бить его ногами пока святой не отошел ко Господу. Это дерево до сих пор сохранилось в монастыре.
Более, чем через 500 лет Господь открыл игуменье этого женского монастыря старице Макарии и всему Православному миру житие и мощи святого новомученика Ефрема, через его многочисленные явления, как монахиням этого монастыря, так и благочестивым паломникам.
3 января 1950 года были обретены его святые мощи, которые сильно благоухают. От этих мощей происходит много чудес и исцелений. В Греции его почитание можно сравнить с почитанием святого Иоанна Русского, также как почитание святого Николая Чудотворца в России. Память святого Ефрема Новомученика отмечается 2 раза в год: 3 января - в день обретения его святых мощей и 5 мая - в день его мученической кончины.