Имя - России 32
Гагарин
Александр Невский
Ленин
Сталин
Хрущев
Жуков
Высоцкий
Королев
Николай II
Сергей Радонежский
Путин
Много странного сейчас происходит в России.
Еще лет 5 назад казалось, что политический процесс в России выдохся, что все точки над “е” расставлены, что наступило время частной жизни, жизни индивидуальной. Время любви, семьи, дружбы, болезней, побед, работы, страданий, богатства, бедности, славы, карьеры, путешествий, горя, молодости, надежд, разочарований. Казалось, что время Ельцина, Лимонова, Ленина, Гитлера, Беловежской пущи, ГКЧП, ГУЛАГа, 5-го съезда кинематографистов, антисемитизма, сионизма, феодализма, капитализма, коммунизма безотвратно прошло. Даже “Чечня”, “11 сентября” и “Бен Ладен” ушли за линию горизонта, в заоблачный плес на какое-то короткое время.
Вдруг бульон политической жизни забулькал снова. Фукуяма сел в лужу. “Конец истории” отложен на неопределенное время.
Сначала закипело в кастрюле Интернета. Большинство обывателей втихомолку поддерживающее Путина в 2001-2003 гг. вдруг стало разлетаться налево и направо, как комья на лопастях пропеллера. Самое удивительное, что градус недовольства рос на фоне обогащения населения. Чем больше новых авто появлялось на проспектах мегаполисов, чем больше товаров увозилось в тележках из гигантских торговых центров, тем сильнее нагревался политический бульон. Я не собирась спорить с теми, которые говорят об обнищании России, о демографической катастрофе, я повторю, что говорю о моем личном видении ситуации.
Долго не обращал внимания я на сетевую болтовную. Но вот политикой заинтересовались мои знакомые и друзья. Это - люди в большинстве своем успешные и небедные. Самое смешное, что стали они проклинать нынешнее правительство с противоположных позиций. Одни затрещали о кровавой руке ФСБ, об удушении свобод, о ксенофобии. Другие затосковали как-то неожиданно и вместе о Советской Власти, о белых городах социализма, некоторые даже об Сталине. (Тут я отметил для себя, что политические пристрастия людей совсем не зависят от уровня доходов, зависят они скорее от психологического портрета человека) .
Последней каплей переполнившей чашу моего любопытства стал конкурс “Имя России”, где взапуски, обгоняя друг друга замелькали фигуры Сталина, Высоцкого, Николая II, Ленина. Этот конкурс сразу же приобрел ярко выраженную политическую, а не культурологическую окраску, на что, по-видимому, надеялись его организаторы. Мелькание сие говорит о непродуманности методики подсчета. Очевидно, что своих кандидатов “накликивают” организованные группки и просто политически озабоченные граждане. (Честное голосование по любому вопросу подразумевает очень медленное изменение позиций, а не ежедневные скачки рейтинга). Уже после 10-20-30 тысяч голосов, позиции должны были устаканится. Тем не менее, даже многоразовое “кликание” дает пусть и искривленную, но все же интересную картину. Как показал 1917 год - важно не только арифметическое большинство, но и активность стронников той или иной партии.
Меня разбирает тихое любопытство. Может быть это чувство разбирает еще кого-то. Тогда давайте посмотрим на кандидата в “Герои России всех времен и народов” в несколько ином свете. Мы знаем, при голосовании по любому поводу всегда будут побеждать самые значимые или самые упоминаемые феномены или имена. Это видно, например, по раскладу голосов на двух конкурсах-близнецах: официозного “Имя России” и шутейного “Антиимя России”. В обоих случаях в лидерах ПОЧТИ одни и те же имена. Однако, существуют некоторые отклонения, некоторые девиации по позициям. Именно в этих девиациях кроется ответ на интересующий нас вопрос.
Очевидно, что популярность того или иного исторического деятеля зависит не только от количества голосов поданных “ЗА” него, но и от голосов, поданных “ПРОТИВ”. Иными словами оно зависит от соотношения голосов.
Наверняка, уже не один человек размешал подобные “голосовалки” и в ЖЖ и в других сетвых ресурсах. Но поскольку я о них ничего о них не знаю, то размещу свою.
В конкурсе принимает участие 11 лидеров “Имени России” + Путин. Я предлагаю выставить каждому оценку по десятибальной системе. 10 баллов можно интерпретировать как “этот человек сделал чрезвычайно много для блага России”. 9 - уже меньше, и так до 6 баллов. 6 баллов – “вклад положительный, но незначительный”. 5 баллов – “вклад этого человека был скорее отрицательный”. 1 балл означает, человек его получивший, был “великий злодей, принесший России море вреда”.
Одновременно, я размещу еще один конкурс “Имя России” аналогичный официальному, где голосование не будет искажено повторными кликами пользователей. (Ну пока какой-нибудь ушлый хакер не вмешался в этот процесс).