zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Дом, свидание с планетой

Если Вы не думаете, что России скоро придет, каюк, то посмотрите документальный фильм Яна Артюса-Бертрана “Дом, свидание с планетой”. В общем-то фильм построен на унылых стенаниях экологов о том, что скоро мы выпьем всю воду и нефть, а человечеству придет заслуженный веками цугундер. Насколько, оправданы эти стенания – мне дела нет, но зато в какой аранжировке они поданы. Мммм, Цимус, визуальный рай.

Снятая длинным, глубоким фокусом преимущественно с геликоптера с медленными наездами и постоянной следящей камерой картина вряд ли оставит вас равнодушной. В кино, да и вообще в искусстве самое главное найти верный ракурс. Мне кажется, что Артюс-Бертран нашел его.



Вот смотрите, если вы сидите в самолете в аэропорту, то взгляд в иллюминатор будет скучен. Как и скучновато зрелище с высоты 10 километров, а вот если самолет идет на посадку, то оторваться от пейзажа невозможно. Артюс-Бертрана снимает землю с высоты 50-500 метров – предметный мир приобретает совсем иную структуру, а с ней меняется представление о нем.

Ах, да, Россия (если верить фильму, скорее всего, брехливому, я думаю) окажется в самом выгодном положении в недалеком будущем. Ресурсов на душу населения у нее почти больше всех. И не исключено, что их дефицит позволите ей диктовать свою волю и устанавливать монопольные цены на все – электричество, воду, уголь, железную руду, дерево, воздух. Нефть по 800 долларов за баррель – это вариант будущего.

Главное – не отдать территорию.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments