zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Случаи Кашина

Многие стали обвинять журналистов в том, что они раздули свою частную печаль до вселенских масштабов. Но мне эти обвинения кужутся дурацкими. Да, раздули, и молодцы.

Понятно, что журналисты подняли адский в связи со зверским избиением их коллеги совершенно непророционально. Маленький закон по полному запрету алкоголя может спасти больше жизней, чем удачное расследование случая Кашина. Как и поставка, например, 1 самолета с едой в Судан для жизни нескольких людей.

Но в том не вижу я никакой вины журналистов. Человек защищает то, что ему ближе. И это правильно и верно. Это – лучше, чем ничего не делать вообще, аргументируя только тем, что в идеале бы лучше навести порядок на дорогах или хотя бы небольшими поставками продуктов спасти сотни жизней в Бангладеш или в Эритрее.

Мать ребенка – спасает своего ребенка, которого сбила машина и обивает пороги своего суда, а не думает о Бангладеш. Шахтеры могут все силы тратить на борьбу за свои права и бороться с начальником шахты, потому, что он не выплачивает зарплату, а не потому, что он переехал ребенка на авто.

Журналисты – не должны быть народными печальниками. Они могут ими быть, а могут ими и не быть. И писать просто статьи о кино. Иначе мы скатываемся в дурацкую игру в интеллигентщину XIX века. Журналисты могут раздувать случай Кашина до вселенского масштаба и требовать в первую очередь, чтобы защитили именно ИХ.

Изо-всех сил, и не думая о Бангладеш, шахтерах, ДТП. И это их право, и деятельность эта есть благо. Журналист – не мессия, не спаситель отечества, априори. Он МОЖЕТ им быть, а может и не быть.

А обвинять журналистов в том, что они – эгоисты, есть латентное мессианство, интеллигентщина и в кончено счете, большевизм.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments