zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Брестcкая крепость или DOOM-2

“Брестская крепость” мне живо напомнила любимую игру DOOM-2 на 8 уровне в дальних комнатах. Иногда заходишь в подвал, а там на тебя летит куча новых монстров, и ты еще не знаешь, как их одолеть. Глаза заливает красная краска. Аптечка стремительно кончается.

А так в принципе неплохо. Я уже давно хотел посмотреть подобный фильм.

Часто перед сном в последнее 15 лет я представляю (в отличие от юных лет, когда я представлял эротические сцены), что я великий полководец, который штурмует Грозный или Сараево. О, как жесток и хитер буду на войне. Я не буду вводить танки и пехоту в город вообще, но залью войсками все пустыри и поля между населенными пунктами. Я буду идти медленно, ночами, малыми группами занимать все пространство, минировать дороги и стрелять из-за угла в скопления людей. Из тяжелой артиллерии. Город же я буду постараюсь окружить. Потом укреплять оборону минными полями. Цементировать ее войсками 5 месяцев, а потом обстреливать город 12-дюймовыми снарядами. А защитники все умрут от голода и цинги. Ну да ладно я отвлекся.

Фильм удовлетворил моим тайным желаниям. Тут нет ни смуглянки-молдованки, ни нежности, ни глубины отношений. Ярких образов – тоже нет. Нет тыла, нет объема. Зато бал правит (в некоторой степени) ажиотаж войны. Я думаю, что режиссер сделал огромный шаг к пониманию наиболее кровавых ее эпизодов.

Тем не менее, кое-что мне не понравилось. Жалко, что режиссер стремится к зрелищности. Архитектура самого БОЯ – не реалистична, но киношна. Очень похожа на сцены боя в Великом Фильме о Великой Войне. Такой же полет бомбы с вертикальным панорамированием, такие же компьютерные самолетики, туманы, ухающий долби-саррануд, мясо. Здесь картина плетется в кильватере военной киномоды. Сколько раз я видел документальные кадры, даже кадры ВОВ, где снят реальный бой с применением стрелкового оружия, но нигде не видел таких больших толп бегущих на пулеметы как в современном художественном кино типа “Предстояния” или “Брестской крепости”. Документальные съемки – и скупее, и интереснее. Бойцы стараются скрыться от пуль, где только можно. Бой – всегда более дистанционен, чем в кино. Поэтому кажется, что даже в “Аты-баты шли солдаты” или в “А зори здесь тихие” сам БОЙ снят более правдиво.

Ну да ладно, как суррогат DOOMа и сновидений – пойдет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments