zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Новая румынская волна как вестник Бытия. "Хочу свистеть - свищу". Флориан Щербан.

Я не большой поклонник румынской новой волны, но не могу не отметить силу ее экзистенциального откровения вкупе с сугубо киношной зрелищностью. Вот и последний фильм Флориана Щербана «Хочу свистеть свищу” лауреатa Берлинского фестиваля этого года отличается вышеозначенными качествами. Простая тюремная история о пылком юноше, который вот-вот должен освободиться, совпала странным образом с моими психологическими болячками, который я растравливаю в душе последние лет 5, а именно, c мыслями об абсурде бытия, с мотивом разрыва связи времен. Весьма смак фильма - в его окончании, на мой взгляд.

Напомню фабулу. Заключенный Силвиу заканчивает мотать свой срок, когда неожиданно спокойствие его души будет нарушено известием о том, что его мать бросившая семью 8 лет назад на произвол судьбы, вернулась из Италии и намерена забрать с собой единственного близкого ему человека – младшего брата. Все усилия Силвиу помешать этой высшей в его глазах несправедливости мира усугубляется еще и конфликтом с тюремными лидерами, а также неизбывной влюбленностью к девушке из органов социальной опеки.

В конце концов, Силвиу срывается с катушек и берет свою зазнобу в заложницы…

Законы драматургии требует выхода на некий катарсис, на высший этаж сюжета, на выстрел ружья в третьем акте, а ничего этого не происходит. (Ну, например, в более традиционном фильме девушка-заложница стала бы носить ему передачи, он бы вышел из тюрьмы через 8 лет и они бы поженились. Или мать встала бы на пусть истинны, покаялась бы в грехах и пошла бы в монастырь). А вот Флориан Щербан ломает драматургию об коленку, открывая широко дверь правде жизни. Как правило, в жизни особенно на длинных ее отрезках, все завершается ничем. Нет, я признаю, ценность целеполагания, устремлений, планирования жизни, поиски смысла во всем. Действительно большинство значимых целей в жизни достигаются через усилия, но в долгосрочной перспективе жизнь поразительно похожа на фильм “Хочу свистеть - свищу”.

Мне сейчас кажется, что все, что было со мной в 1969-1985 годах, похожим на смешной сон, на жизнь чужого для меня существа. Вот ходили, болели, мечтали. «Начинается контрольная ГОРОНО!” “Турнир Кожаный мяч!!!”, “в следующем году поступать в университет!!!”. Какими смешными и нелепыми мне сейчас кажется чаяния моего детства, какими нелепыми и странными кажется поступки главного героя в свете окончания фильма. Мне кажется, что можно было не писать контрольные ГОРОНО, а спать 18 лет, проснуться, и зажить такой же жизнь, что и сейчас.

Но самый-то фокус, что внутри этой тюремной действительности, внутри этого экранного времени, внутри эмоциональных периодов жизни человека, внутри детства все искрится смыслами и всеми красками мира. Жизнь похожа на вереницу герметичных баков.

Все исчезает - в никуда, в ничто. Парадокс жизни в том, что нигде в мире не существует Бородинской Битвы как предмета (согласно каноном современной физики). Она существует только в книжной памяти потомков. То есть отчаянный подвиг французов и русских тогда в августе 1812 года, те немыслимые жертвы, которые они принесли с обоих сторон, сейчас – НИЧТО.

Вот такие странные, но важные мысли навеяла на меня румынская волна.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments