zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

"Овсянки" Федорченко

Сходил весь утомленный на фильм “Овсянки” Федорченко. И МНЕ он понравился. Подчеркиваю МНЕ, поскольку бередит мои бредовые фантазии. В тоже время подозреваю, что не только массовому зрителю, но и просвещенному киноведу фильм скорее всего не понравится. В нем много арт-хаусной, и особенно русско-артхаусной пошлости. И пошлость эта вовсе не порнографические (экоэтнические) максимы: «У нее 3 дырочки и все рабочие. Я их сам все распечатал”, а традиционный набор печатей русского авторского кино (глубокая провинция, 2-3 героя, фабула роуд-муви, утопление в реке, и так далее)

НО!

Операторская работа Кричмана мне НЕ понравилась с ее изобилием неглубокого фокуса. Мизансцены некоторые, особенно в автомобиле, провисают. Ни к селу к не городу присобачили тему отца Аиста – Сухорукова. Видно, что осваивали пленку, а фильм надо было заканчивать после сожжения.

Музыка – таинственная, являет собой перепев американского “Звонка” и немного Артемьева из «Сталкера”.

Продюсеру и актрисе лучше бы заткнуться и не позорится, не надо нести банальную ахинею на людях. Федорченко надо было снимать настоящий труп. Юлия Ауг в роли мертвой выглядит очень неубедительно.

И все же фильм получился!

Самое главное в этом фильме есть мысль. Мысль автора романа. Глубокого копает товарищ. В этот раз поиски “тайны русской души” состоялись в районе ее финно-угорский идентичности, в могилах ее дославянских кладбищ. Кстати, забавно, что подобные этнографические и генеалогические изыскания провел, судя по всему, и Балабанов в “Кочегаре” и сочинитель Иванов в “Золоте Бунта”. В полную мощь работает в фильме идея русского характера, а точнее, его изъянов-достоинств как проявлений древнейшего финно-угорского ее субстрата. Хороша метафора омовения и сожжения алкоголем. Забавна русская языческая антихристианская (антисемитская) ебля, якобы от века присущая меря (русским).

Федорченко пыжится понять русское как языческое финно-угорское. Делает он это играя, как, впрочем и отправля первых космонавтов на Луну. Тем не менее. Это относительно ново, свежо и не лишено эвристичности для отечественного кино.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment