zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Россия - Македония 4-1

Македонский народ, как и македонская нация, появились только в 20 веке благодаря национальной интеллигенции. До этого в Османской империи они назывались болгары (до сих пор македонский язык половиной лингвистом считается болгарским диалектом) или просто “славяне”, «христиане”, “православные”. “Македонцы” как этнос – появились только в конце 19 века в умах немногих интеллектуалов, а потом уже в фантазиях Броса Тито в середине XX века, который хотел создать Великю Югославию – от Чермного до Адриатического Моря.
Возникновение “наций” – очень странное явление. Во-первых, масса людей в мире до 17 века вообще не идентифицировал себя с какими-либо народами, а принадлежала к племенам и родам. Во-вторых, эти большинство народов и их языков стали возможны только благодаря усилия местной политической элиты и интеллигцении, которые целенаправленно выделяли некоторые диалекты из аморфного моря близких диалектов.

К таковым можно отнести индонезийцев, узбеков македонцев, белорусов, бангладешцев, почти все нации Африки.

Тем не менее, именно благодаря тому, что эти нации возникли пути уже назад – нет. Налицо эффект личной идентификации у ее представителей человеческих групп, большинство из которых оттаивает с пеной на губах свою новоприобретенную идентичность. Посмотрите, например, на явление, фанства, Болельщик “Спартака”, ЦСКА, “Пеньяроля”, “Националя” и так далее. “Я – мясной”, “я – конь”, и так далее. Нации возникали из очень зыбких и туманных личных идентификаций, также как и большинство современных наций.

Кстати, генетически и антропологический македонцы, как и болгары значительно отличаются от всех прочих славян. При чем не только от поляков и русских (преимущественно представителей гаплогруппы R1a и круглоголовых брахицефалов). Македонцы по общему мнению антропологов и геногеографов лишь на 16% имеют в своем составлен представителей славянской гаплогруппы R1a, , и скорее всего, являют собой славянизированное племя древних фракийцев, очень близкое к грекам. Впрочем, это видно и невооруженным взглядом.

Apropos, БЮРМ, - не самая бедная из бывших югославских республик, а вторая с конца. Самая бедная – это Босния и Герцеговина. Однако, как это ни странно, Македония, тем нее менее, самая дешевая страна в Европе. Уровень цен там приблизительно в 2 раза ниже, чем в России, и в 4 раза ниже, чем в Западной Европе.

Самое большое достоинство Македонии – это дивная ее природа.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments