zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Categories:

Умер дядя Женя

Дядя Женя умер в ночь с 16 на 17 сентября в городе Кривой Рог. Я ездил на похороны.

Парадокс долголетия

Очень долго я радовался тому, что поколение моей мамы отличается завидным долголетием. В этом ее коренное отличие от моего поколения, в котором трое из пятерых двоюродных братьев по материнской линии уже умерли.

Олег Кондратенко умер в 1992 году. Офицер. Причина смерти - рак. Предположительно облучение в Тикси, которое он получил на фотосъемке около маленького ядерного реактора, который можно видеть в фильме "Как я провел этим летом". Мальчишество. Захотелось покрасоваться. 30 лет. Похоронен в Кривом Роге.

Коля Сабуров умер в 1995 в Кривом Роге от пьянства. Жара. Бутылка водки. Инсульт. 35 лет.

Сергей Тимошенко умер в 2007 году. Бывший офицер. Танкист. 47 лет. Что послужило причиной его ухода – тайна. То ли 5 контузий, полученных в Афганистане, то ли черное, беспробудное пьянство, то ли коренная ломка судьбы в середине 90-х, когда он уволился из армии и начал жизнь с нуля. Вроде потихоньку все у него пошло в гору. Дали квартиру, купил одну машину, другую. Работа была неплохая. Но все равно это уже не был тот Сергей, не тот бравый офицер, полный энергии и задора. Что-то сломалось в нем после демобилизации.

Тем не менее, все дяди и тети были живы. До самых последних времен.

Еще большим долголетием отличилось предыдущее, “дореволюционное» поколение – мои деды и бабки. Дед Емельян прожил 85 лет, баба Настя 82 года (папины родители). Баба Даша – 96 лет! И только дед Иван недолго прожил. Поскольку в 1943 году его расстреляли немцы за помощь партизанам.





Забвение

В какой-то момент, лет 5 назад, я вдруг испытал чувство неизбывного, мучительного стыда, который теперь буду испытывать всю жизнь. Стыда за то, что я забыл этот мир, своих чудесных родственников. Я стал давать себе слово, что вот-вот приеду, обязательно всех навешу, но не приехал.

Потом, когда умер Сергей, а я не приехал на похороны, а все меня ждали, чувство стыда и боли захлестнуло. Я все же надеялся, что успею еще. Конечно, я видел многих. За эти 20 лет неоднократно многие наведывались в Москву, Нижневартовск, Харьков. А все равно мало.

А потом они вдруг почти все один за другим умерли. Сергей - в 2007-м. Тетя Зоя (82 года) в 2008-м. И вот теперь дядя Женя (75) лет. Я все-таки успел побывать в Кривом Рогу до его смерти. 4 сентября в тайне от жены и мамы по пути в Харьков из Крыма. Навестил двоюродного брата в течение 2 часов. Уж не знаю, отчего, но мама и жена под разными, как оказалось надуманными предлогами выступили против моей поездки в Кривой Рог. А какая это была ошибка с моей стороны - поддаться на их уговоры!

Какую радость же я и все мои оставшиеся родственники испытывали от нашей встречи! Несмотря на трагизм ситуации! Такая любовь, такая сердечность, что сердце сжалось! И почему я не приезжал 20 лет? Где я был в 1995-м, 1998-м 2002-м? Ведь можно было и поговорить, и походить по местам детства. Да теперь уж и не вернешь. Сам себя обокрал безжалостно, неоправданно.


Дядя Женя

Дядя Женя, Евгений Иванович Тимошенко, в отличие от других родственников, много раз ездил в Нижневартовск, да и в Москве я его видел не раз. Ездил он, хотя был на пенсии на заработки. Работал сторожем у своего младшего сына, который успешно развивал свой бизнес. И развил, и очень хорошо развил. Стал миллионером долларовым, стал помогать во всем отцу. Но от смерти не спас. Да и можно ли было? Вот такие гримасы перестройки. Один брат умер, другой стал миллионером. Сейчас отошел от бизнеса. Занимается благотворительностью. Развивает детский хоккей уже два года.

Смерть дяди Жени стала колоссальным ударом для нашей большой семьи. Он был центральной, объединяющей личностью. И я его близко знал по нашей нижневартовской еще жизни с начала 70-х. Эх, хороший был дядька.

А впрочем, какая разница? Хороший или плохой. Я вот не люблю, когда чтобы объяснить горечь утраты, начинают перечислять заслуги покойника. Все это - неважно. Смысл смерти – в ней самой. А то, получается, был человек балагур и политик, – ой какая утрата! А, если был тихоня и зануда – то утрата поменьше? Дудки! Важно, что был живой человек, а стал мертвый, холодный. Это поражает, поражает, что тот, с кем еще вчера разговаривал – превращается в нечто иное, в странный труп, в существо из иного мира, почти что инопланетянина. Меняется взгляд, цвет кожи, ощущение от человека.

И, тем не менее, я все-таки скажу, что он был совсем уникален. Все-таки он был более типичен. Этакий дородный хохол, деревенский дядька из анекдота. Домовитый, прижимистый, но щедрый, крепкий, полный юмора этакий Тарас Бульба. Вылитый Богдан Ступка в этой роли, “а поворотись-ка, сынку”. Было в нем то, украинское обаяние. Такой себе немного на уме, но очень приятный, теплый тип человека. Хлебосольство, разговоры о ковбасе, о сале, о ценах на цибулю, вечно перемежаемые шутками.

Выходец из украинского села Ромодан, что в Полтавской области. Он, как и все остальные жители Кривого Рога говорил, на самом деле, на суржике, беспощадно перемешивая украинский и русские слова. Голодное детство, босячество, почти голодная смерть, переезд в Кривой Рог, топорик за пазухой, шахта, отбойный молоток, Урай, Нижневартовск, помбур, бурильщик. Тяжелая работа, хотя и зарабатывал он немало по советским меркам. Жила семья Тимошенко щедро, хлебосольно, но ничего особенного и не заработали за жизнь. Какой-нибудь офис-менеджер в Москве сейчас за 5 лет больше заработает.

Похороны

Похороны, гроб, труп, кладбище, могила – все прошло как в тумане. Я еще отчаянно заливал это все алкоголем. И не мог поверить в реальность происходящего. Как это ни странно, не было у меня чувство страха, отвращения к покойнику, я трогал его и не мог понять, почему он такой холодный. Тело холоднее, чем предметы в комнате. Неверное, трупы замораживают? А церемония похорон прошла быстрее, чем я думал. Сравнительно быстро пролетела, где-то часа полтора и до свидания, дядя Женя. Я вообще заметил, что современные похороны стали лаконичными. Исчезли похоронные оркестры, исчезли длинные похоронные процессии, исчезли прощальные речи. И дело здесь не только в данных похоронах, а в низости, и подлости постсовременной цивилизации, которая желает вытеснить мысль о смерти из своего мира. Закопать побыстрее, и побежать дальше. Не такими были традиционные цивилизации. Египетская, палеоамериканские, индусские, христианские, наконец. Да все были другими. Смерть уважали, строили жизнь согласно ее вечным законам.

Мне кажется, что атеизм вонючий уж слишком о себе возомнил. И подумалось мне, что пока живо христианство, пока жива Церковь наша Святая, не утрачена вера человека в преодоление смерти. Я не согласен с тем, что люди умирают навечно. Ночью вдруг меня охватила эйфория, мне казалось, что утром свершится чудо, и дядя Женя встанет и пойдет назло здравому смыслу как живой.

Сидел и думал, что в далеком грядущем человек обретет бессмертие. Это и будет второе пришествие Христа в аллегорически форме предсказанное в Библии. Захотелось, чтобы мертвые восстали из пепла. Вот в такое вульгарное федоровство я свалился в Кривом Роге. Наверное, в жуткую ересь. Да возможно. Ну что же поделаешь.

Неожидан смерть дяди Жени обернулась не только горем, но радостью, радостью от воссоединения нашей Большой Семьи, и я теперь твердо решил еще раз поехать в Кривой Рог, город моего рождения, в следующем году. Однако, однако.


Кривой Рок

Несколько слов об этом славном граде. Несмотря на всю мою любовь к нему, я не помню ни одного населенного пункта на Земном шаре, которой во мне, да и не только во мне вызывал чувство глубокой депрессии и уныния.

Я не знаю, по какой причине я не ездил в Кривой Рог целых 20 лет. Я там родился. Там прошли самые ранние годы. Однажды я даже прожил там целый год в возрасте 3-4 лет у тети Тамары и бабы Даши. ЮГОК, Валявка. Такая архаика воспоминаний. Такая прародина мира для меня. Несмотря на весь свой ужас, этот город бередит во мне странные сны. Махно, отрезанные головы, заброшенные шахты, туман, огромные села, горилка, обрез. Мне кажется иногда, что это место, кем-то проклято. Я хочу туда. Только один город еще более мистичен для меня – Тюмень, но мистика его радостная, страстная, юная, а у Кривого роКа, унылая, кладбищенская.

А я ездил на Украину – в Харьков и Крым бесчисленное количество раз. А вот про Кривой Рог забыл. Может от того, что вся Украина вызывала во мне радостные, солнечные чувства, а Кривой Рог навевал дикие сны?

Говорил со многими и многие разделяют говорят о криворожской депрессии, об сером унынии, который навевает этот город. Слышал, дальнего от родственника, криворожского поэта, что Кривой Рог занимает сейчас одно из первых мест по количеству умерших на 1000 человек. Молодежь уезжает, много наркоманов, депрессивный шахтерский и металлургической гигант, чей рассвет пришелся на середину 50-х, на эпоху анархистов гражданской войны, сейчас он рушится и увядает. Центральное кладбище Кривого Рога, по словам, занимает второе (как всегда “второе место») место по размерам в Европе. И для нашей Большой Семьи Кривой Рог стал массовой усыпальницей.

Тем не мне, и даже скорее благодаря этому, я все равно хочу окунуться в холодный ужас его улиц. Что-то хтоническое, онтическое есть в этих убитых хрущебах, в этих полуразрушенных двухэтажный домах, похожих на бараки. Город, где нет центра и географию которого понять совершенно невозможно.


Бетонный короб грядущего

Приехал в Москву и только тут придавило по настоящему. Исчезла неестественная возбужденность. Словно бетонная стена впереди выросла. Объявили, что нет никакой Вселенной, Галактики и Солнечной Системы. Весь мир заканчивается небосводом. Гагарин, полеты космонавтов – глобальная афера КГБ и ЦРУ. Небо – нарисованное.


Черт бы побрал этот мир последних 5-ти лет. Мир неудержимой энтропии, смерти и разрушения. Когда в юности будущее маячил синими горами на линии горизонта, я шел к нему годами, грезил о вершинах, о зеленых долинах гор. Per Aspera Ad Astra. Я бы не сказал, что мечты не сбились. Как раз наоборот многие и сбылись, самые самые сокровенные, самые желанные.

Но! Черт подери! Когда, мы думаем о прекрасном будущем, то учитываем только СВОЕ линейное движение вперед и не учитываем силу энтропии ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА. Болезни, поломки, старость, вялость и смерть стали такой же частью реальности, как и блеск добытых через тернии звезд. И зачем нужны эти звезды, когда в этом мире, например, уже нет дяди Жени? И какой толк во всем небосводе, в покорении Эвереста, в Млечном пути, если не будет Земли, какой смысл во всем? Если все вокруг умрут? Какие могут быть вершины, когда нет ни низа, ни верха, ни право, ни лево. Какое может быть движение, страсти, надежды, когда исчезает система координат, когда мир растворяется как сахар в воде?

А в горах оказывается леденящий холод. Ниже лежат изумрудные долины, до снежных вершин еще далеко и очень высоко. Я стою на каменистых пустынных отрогах. Боже мой. А как же хорошо было внизу, например, в 90-х, когда я уже бы силен и все еще были почти живы.

Сколько было надежд.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments