zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Фильм Край как лакмусовая бумажка русской кинокритики

По отношению картине Алексея Учителя отечественные кинокритика заняла снисходительно-добродушную позицию. А многие даже восторженную.

Дарья Горчева http://www.gazeta.ru/culture/2010/09/23/a_3422191.shtml
Софья Аверченко http://kino.km.ru/film/krai
Андрей Архангельский http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1503598
Александр Стрелков http://www.film.ru/article.asp?id=6282
Олег Зинцов http://www.vedomosti.ru/blogs/lost-post.livejournal.com/1107

Это, впрочем, полностью соответствует парадоксальной и тревожной тенденции в киномысли. Чем фантастичнее, надуманнее, неестественнее кино, тем больше пряников оно получает.

Ну, это да ладно. Нравится и нравится. Беда в том, что фантазийный мир объявляется более реальным, чем реальный. Виртуальность вытесняет действительность по всем фронтам. Многие извлекают из нее жизненные уроки, а некоторые особенно чебурахнутые фанаты делают из нее путеводитель по жизни. Бегают с луком и копьями по лесам и изображают эльфов. Какие-нибудь “Ночные Дозоры”, “Хранители”, “Сумерки”, “Аватары”, “Гарри Поттеры” – начали определять и структурировать жизнь миллионов людей. А, ведь, на самом-то деле, это удивительно бедное, куцее искусство, недоразвитое как в этическом, так и эстетическом смысле. Вот и убогий “Край” сейчас удачно попал в струю мифологического поклонения.

И, наоборот, чем смелее кино идет к действительности, используя при этом сложную образность и метафорику, тем больше гнева и неприятия оно вызывает. В первую голову, именно за свои сильные качества – за верность действительности и за документальную правду. Ненавистники такого кино тут уж несут увеличительную лупу и стараются найти малейшие отклонения от правды жизни, забывая о том, что любое кино вещь - условная. Но условность-то везде разная. Есть честная, а есть бесчестная условность, есть натянутая за уши, а есть необходимая для киноискусства. Есть просто – фантазия, придуманная утром в туалете, а есть размышления о жизни.

Кто у отечественной критики в сейчас изгоях? Кого ненавидят киноблоггеры? “Груз 200” Балабанова, “Импорт-Экспорт” Ульриха Зайдля, “Сумашедщую Помощь” Хлебникова, всего Ларса фон Триера, “Изгнание” Звягинцева. Все это кино за исключением, пожалуй, “Антихриста”, работает с действительностью непосредственно. В нем нет элементов фантастического, а символика раскрывается посредством жизненных образов. Еще больше ненавидят документальное кино. Оно получает ярлык фальшивой подделки. Например, «Жар нежных. Дикий, дикий пляж”. Расторгуева. А самый сильный обман – знаете, что? Простая веб-камера или случайная съемка. Да, да именно так. “Голый министр в бане”, или кадры 11 сентября 2001 года – всегда “подлая фикция”.

Современная кинокритика, как впрочем, и современное постиндустриальное общество – больны. Оно уходит в мир фантазий, бежит от реальности изо всех ног. При этом называет белое - черным, а черное - белым.

Видит Бог, я очень благосклонно отношусь к российскому кино. Пожалуй, как никто другой. За все время написал всего 2 отрицательные рецензии на отечественные фильмы. Первую на киноленту “Игра” Рогожкина, вторую - на “Край” Алексея Учителя. Но, извините, Алексей Ефимович, кино под названием “Край” хороших слов в свой адрес не заслуживает. Пустое, глупое, низкое, предназначенное для самого нетребовательного вкуса. Оно тянет человека вниз.

Самое смешное, что в аннотации написано, что фильм предназначен для самых широких слоев населения от 5-ти летних детей до глубоких стариков. Благосклонные, но смущенные отзывы кинокритиков полны высказываний – “Мол, фильм-то слабенький, но авось на Оскара потянет, авось, тупые американцы его поймут”. Выходит, что прав был Задорнов? Мы априори считаем американских зрителей вкупе с американскими киноакадемиками – дураками? Ну, что же тогда – вперед.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments