zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Categories:

Русские на 97% брахицефалы

А я ярко выраженный долихоцефал. Надо бы сдать анализы и определить свою гаплогруппу.

http://www.balto-slavica.com/forum/index.php?showtopic=3706&st=20

В этой реконструкции я исходил из разрозненных "фактов", а, точнее, наблюдений антропологов в отношении древнейших людей Европы. Ряд антропологов полагают (может, это полагают все антропологи, и между ними есть консенсус - я пока не знаю), что древнейшие обитатели Европы были долихоцефалами. Напомню, что этот термин означает "длинноголовые", и количественно измеряется по отношению ширины черепа к его "глубине", от переносицы до макушки. У долихоцефалов-мужчин это отношение ниже трех четвертей (примерно 75%, хотя цифры немного разные у разных исследователей, например, 75.9%, или даже менее, чем 65%). А потом, как полагают некоторые антропологи, а именно после ледникового периода, произошло смещение древнего населения Европы в сторону брахицефалов. Это те, "короткоголовые", у которых лицо шире и "глубина" черепа меньше, так что отношение между ними сдвигается вверх, и превышает три четверти (некоторые считают, что более, чем 80.9%). Некоторые помещают между ними мезоцефалов.

Еще наблюдения, на которых я основывался - среди долихоцефалов в Европе немало скандинавов, а среди брахицефалов - славян. Долихоцефалы также - негры Африки, а брахицефалы - также монголы. Но негры и скандинавы резко различаются по форме челюсти (прогнатизм), и негры - прогнатные долихоцефалы (то есть узкоголовые, но челюсть выдается), а скандинавы - ортогнатные долихоцефалы (челюсть не выдается). Монголы - прогнатные брахицефалы, а славяне - ортогнатные брахицефалы.

Есть южноевропейские долихоцефалы - часть средиземноморцев, они обычно малорослые и смуглокожие, темноволосые.
Есть североевропейские - часть скандинавов, они обычно высокие и светлокожие, светловолосые.

Среди славян мало долихоцефалов, и много брахицефалов. По одному старому исследованию, среди простонародных русских 97% брахицефалов.

Немцы в основном брахицефалы, а южные итальянцы - дохихоцефалы, как и часть греков. А вот ближневосточные семиты - в немалой степени долихоцефалы.

Те, кто разбираются в ДНК-генеалогии, уже наверняка сообразили, что североевропейские долихоцефалы - это гаплогруппа I, и в особенности I1. Это - скандинавы гаплогруппы I1, немцы гаплогруппы I1, русские гаплогруппы I1, как и все остальные в этой гаплогруппе. Видимо, это же относится и к гаплогруппе I2, поскольку в Болгарии, например, относительно много долихоцефалов и мало брахицефалов. Южные европейцы-долихоцефалы - это гаплогруппа J2, это преимущественно южные итальянцы J2, греки J2, евреи J2.

J1, видимо, тоже долихоцефалы, как евреи, так и арабы.

Гаплогруппы R1a и R1b - в основном брахицефалы, как, наверняка, вся сводная гаплогруппа NOP. Действительно, финны в основном брахицефалы, как и немцы, которые в основном гаплогрупп R1a и R1b, а те, кто гаплогруппы I - наверняка долихоцефалы. Тогда понятно, почему 97% "фабричных русских" в начале 20-го века оказались брахицефалами. Эти замеры проводились в Москве и области, где в основном были R1a, немного N1c (финно-угры, сейчас в России 14%), и мало I (юг страны, запад и Прибалтика, сейчас суммарно 21%).

Тогда антропологическая картина находит разумное объяснение в рамках ДНК-генеалогии. 30-20 тысяч лет назад в Европе были в основном (или только) I и J2, долихоцефалы. После ледникового периода из Азии подошли R1a1, брахицефалы, в интервале 12-8 тысяч лет назад (см. ниже). Примерно 4500 лет назад подтянулись R1b1b2, тоже брахицефалы. Долихоцефалы были вытеснены на края Европы, центр Европы стал брахицефальным. Так в целом и остался преимущественно брахицефальным, после изгнания R1a1 примерно 4500-4000 лет назад, и перезаселения ими Европы опять 3000-2500 лет назад и в последущие времена.

Если представить более детально картину превращения Европы из долихоцефальной в преимущественно брахицефальную, то получается так.

До ледникового периода в Европе были в основном долихоцефалы - гаплогруппы I и J2. Первые и сейчас являются долихоцефальными скандинавскими I1, высокими и светлокожими (и светловолосыми), вторые - средиземноморскими J2, низкорослыми и смуглокожими (и темноволосыми). Из Южной Сибири, после пересечения Евразии, в Европу прибыли брахицефальные R1a и R1b.

Прибыли они в разное время и разнымм путями. R1а прибыли на Балканы примерно 11-12 тысяч лет назад (хотя не исключено, что и 7-8 тысяч лет назад, и 11-12 тысяч лет, которые определяются из из гаплотипов, могут относиться к Русской равнине или даже Азии, по дороге на запад). Это - носители прото-индоевропейского языка, которые 3500 лет назад принесли его в Индию-Иран, сделав его индоевропейским, и приведя к созданию группы иранских языков в середине 2-го тысячелетия до н.э.

R1b прибыли в Европу между 4800 и 4000 лет назад, несколькими миграционными маршрутами, проходившими через Русскую равнину (9-6 тысяч лет назад, это та часть древнеямной археологической культуры, которая двигалась на запад и юг, через Кавказ в Анатолию 6000 лет назад) и, возможно, через иранское плато, на Ближний Восток (6000-5500 лет назад) и далее, на запад, через Малую Азию - через Сардинию, Италию, Балканы) и по параллельному североафриканскому пути, и далее через Гибралтар на Пиренеи 4500 лет назад и далее как культура колоколовидных кубков в континентальную Европу. Как следствие североафриканского пути на запад, в Египте и сейчас население имеет 7-10% R1b1. Даже в глубине Африки, в Камеруне-Чаде-Нигере есть популяция R1b1, с временем общего предка 4400 лет назад. Наверняка бразицефалы, хотя после смешивания с местными долихоцефалами, что типично для негритянского населения Африки, могли и стать мезоцефалами.

По такой схеме культура колоколовидных кубков (ККК), носители которой прибыли на Пиренеи после североафриканского перехода 4500 лет назад, и были R1b1b2, должны быть брахицефалами. Так и оказалось, ККК - это брахицефалы, это уже давно определили. Еще Гордон Чайлдс в 1920-х годах, писал, что вторжение брахицефалов в Европу произошло через Гибралтар, и это были ККК. Он тогда не знал, что это была гаплогруппа R1b1b2. Что интересно, он писал, что это определенно были НЕ носители индоевропейского языка. Это я пишу и сейчас, что R1b1b2 не были "пра-индоевропейцами", у них был агглютинативный язык, более близкий по структуре к агглютинативному тюркскому. R1b1b2 стали "индоевропейцами", то есть носителями индоевропейских языков, значительно позже, переняв язык у настоящих праиндоевропейцев, R1a1.

Вот так сходятся вместе ДНК-генеалогия, антропология, археология и лингвистика.

Повторяю, что если кто может предметно модифицировать это рассмотрение, добавить что-либо основательное и обоснованное, добро пожаловать. Давайте создавать новое направление вместе. Очередной выпуск Вестника на подходе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments