zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Итоги Чемпионата мира по футболу и Триумф Сборной Норвегии

После Чемпионата Мира футбол я пока не могу больше. Отчего? Ведь футбол и в особенности чемпионаты Мира и Европы были моей религией в 80-ые и 90-е. Но этот ЧМ выжег все мои футбольные чувства до черепа.

Нет, я не считаю, что футбол был низкого качества. Отнюдь нет, наоборот, именно сейчас был продемонстрирован великолепный футбол. Мини-футбол Испании, геометрия контратак Германии, непотопляемость крепость Уругвая - все это очень хорошо. Да, с точки зрения fun factor многим такой футбол не по душе. Им подавай матчи сродни Дания–Камерун 2-1, (да и Мясо-Кони 5-4 для них самый цимус). Им подавай комедию ошибок, но это не имеет никакого отношения к искусству футбола, что и продемонстрировало дальнейшее выступление этих команд. Мы, болельщики с выпяченной губой такое не приемлим.

Тут другое. Во-первых, ЧМ для меня всегда были очень личным событием, интимным переживанием, а у меня в этот период в личном плане дела были ох как плохи. http://zheniavasilievv.livejournal.com/276794.html Они отравили просмотр футбола.

Во-вторых, ЧМ-2010, как, впрочем, и ЧЕ-2008, сложился крайне неудачно для команд, за которые болел. Все они не дошли до плей-офф. И, да и дальше игры складывались чудовищно для меня.

В-третьих, как прогнозист и знаток я тоже провалился. Не угадал ни одного полуфиналиста, а когда-то в 90-ые угадывал 3-х из 4-х! В начале на групповой стадии вроде все шло неплохо. Я угадал 12 из 16 команд, но потом я был вынужден признать, что не разбираюсь в современном футболе. Все милое мне проигрывало с вероятностью 90%.

В-четвертых, Чемпионаты Мира медленно и неуклонно теряют аудиторию и внимание публики. Особенно в России. Взгрустнулось. Россия, на самом-то деле, не очень футбольная страна. Вот в Испании, каждый тур национального чемпионата, каждый матч аутсайдеров вызывает жуткий интерес. В каждом кафе посетители таращатся даже на матч “Вальядолид”-“Тенерифе”. У нас же телеаудитория матчей ЧМ-2010 упала до 38%. А ведь, даже на ЧМ-2006 она составляла 48%.

По сравнению с 80-ыми и даже началом 90-х ЧМ уже не находятся в эпицентре общественного внимания. Обилие футбольных и вообще спортивных событий нивелировало их значимость. Чего только сейчас нет! Тут тебе, и Чемпионат Англии, и матчи Лиги Чемпионов, и Чемпионат Мексики, и мини-футбол, и пляжный футбол, и теннис, и фигурное катание, и лыжи круглые сутки. Спорта вообще и футбола по платным каналам телевидения показывают сейчас очень много. А в интернете - бесконечно много.

В кровавой же Совдепии даже еврокубки не показывали кроме матчей советских команд (до последних лет Перестройки). Если клубы из СССР вылетали, все до свидания, отзовитесь горнисты! Никаких полуфиналов тебе, ни финалов. А вот Чемпионаты Мира по футболу стояли особняком. Показали все почти матчи, кроме матчей команд особо враждебных режимов. Чемпионаты Мира и Европы были, по сути, единственным окном в Мир Большого Футбола. Поэтому и были не вес золота. Сейчас уже нет.

Не все было так плохо, впрочем. Эйфорию я испытал от всемирного унижения 2 из 3 самых ненавидимых мною команд. Аргентина во главе с говнюком Марадоной и глазурная Англия были зверски унижены Германией. А вот Голландия, которую, я страстно ненавидел, играла настолько чудовищно и жестоко, что ее разлюбили ее даже самые верные поклонники. Голландия меня убила и поразила. Я ее жутко боялся.

Пролетела над горой Килиманджаро Африка, которую я презираю.

Большим подарком стало божественное выступление команд из южноамериканских пампасов. Да они не взяли призовых мест. Но посмотрите, каков их средний уровень! В топе 8 лучших команд мира – четыре команды из Южной Америки. И еще одна Чили – не попала, будучи выбита другой южноамериканской дружиной – Бразилией. Да и на предыдущих ЧМ 75-80% команд Южная Америка всегда выходили в 1/8 финала. Европе такой и не снилось.

Что касается современных футбольных реалий, то я совершенно уверен, что Россия выйдет на ЧЕ-2012 года (кто бы говорил), несмотря на поражение от Словакии и говноедство Адвоката. Уж очень группа слаба. Думаю, словаки растеряют свои очки с аутсайдерами, а мы их все соберем.

Второй большой радостью стало для меня 2 стартовых победы сборной Норвегии над Исландией и Португалией. Однако я не радуюсь сильно. Уж очень не везло бедным викингам в последние 20 лет. Им всегда не хватало буквально даже не очка! Не очка! Гола не хватает им всегда для выхода в следующий этап! Норвегия стала статистическим курьезом. Пусть с точки зрения визуальных наблюдений многим казалось, что наоборот, Норвегии и везло. Пусть так.



А вот с точки зрения сухой статистики Норвегия стала самой неудачной командой в мире. Сейчас она, например, не попала в стыковые матчи единственной из 9 команд, занявших втрое место. На ЧЕ-1996 года она не попала, растеряв 8-очковой (!!!!) гандикап Чехии и Голландии за 3 последних матча! Не прошла по голам! На ЧМ-1994 года она стал единственной командой с 4 очками в группе, при системе, когда из 24 команд выходили 16! Единственной за всю историю! Для этого надо было, чтобы все 4 команды набрали 4 очка. Это случилось всего один раз в истории при данной системе! Именно Норвегия пролетела, набрав одинаковое количество очков с Италией, Ирландией и Мексикой, имея одинаковую разницу мячей. На ЧЕ-2002 года Норвегия не прошла в четвертьфинал, из-за того, что Югославия умудрилась пропустись 2 гола после 90-ой минуты матча!

Я думаю, что фортуна ОБЯЗАНА вернуть долг Норвегии, сделав ее Чемпионом Европы или Мира. Ну, типа, как Испании, за десятилетия страданий. Я просто не хочу сглазить. А сейчас я хочу отдохнуть от футбола.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments