zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Лурд

Посмотрел вчера “Лурд» Джессики Хауснер.

1) Очень тонкая работа, очень. Пожалуй, слишком тонкая для меня. Филигранно выполненная пляшущая золотая блоха, шедевр миниатюриста. Ее можно только под микроскопом рассматривать.

2) Фильм живо напомнил мне “Белую Ленту” Ханеке. Австрияки педалируют тему вреда святой праведности, которая загоняя жЫвотное внутрь, поступают опрометчиво. Озлобленный зверь, который все равно сидит внутри нас, вырывается на свободу уже особенно беспощадным. Чем предупредительнее поведение, тем больше яда во взглядах. Наверное, русские паломники в такой ситуации набили бы друг дружке хари. И все дела.

3) У меня просмотр фильма рождал чувство стыда и неловкости, возникающую, например, тогда, когда вдруг пауза в разговоре продлилась чуть больше обычного, и никто не может начать разговор. И всем стыдно. Как ни странно, нечто подобное я пережил за присмотром фильма “Любовные похождения блондинки” Формана.

4) Фильм об умирающем в Европе христианстве. Матерь-Церковь лежит на смертном одре, а все ее чада пытаются нарумянить ей щеки и двигают омертвелыми руками, открывают ей рот. Никто из домочадце не хочет верить в то, что мать – мертва. Это мысль невыносима…

И вдруг мать открывает глаз. Стоп. Она еще жива? Или почудилось?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments