zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Актуальность. Что значит быть актуальным?

Тема майского номера Искусства кино – “Актуальность?”. Лучшие умы русской кинокритики думают думу, “Что такое актуальность?”
Мне кажется, что надо различать актуальность и моду. Актуальность всегда - единична. Мода всегда вторична. Актуальность всегда приходит из периферии или появляется из пустоты. “Время цыган”, “Криминальное чтиво” – это актуально. “Черная кошка, белый кот”, “Убить Била” – это модно.

А гонка за актуальностью всегда оканчивается вторичностью. Золотую жилу может найти 1 землепроходец или умереть от голода в 999 случаях из 1000. Все остальные, кто бежит за перворохдцем, ужинают остатками моды. 3D формат – был актуален в декабре 2009 года.

Сейчас это уже вторичная мода.
http://www.kinoart.ru/magazine/05-2010/now/orient1005/ http://www.kinoart.ru/magazine/05-2010/now/rubinsh1005/ http://www.kinoart.ru/magazine/05-2010/now/anketa1005/

“Е.Гусятинский. Или происходит переход от жесткости к текучести. Форма меняется — иногда сама по себе, иногда ее сознательно разрушают. Очевидно, «Догма» была такой попыткой покончить с постмодернизмом — прежде, чем он сам себя убьет. Попытка, конечно, чисто постмодернисткая. Мне больше нравится пример с «Джеки Браун» главного «постмодерниста» Тарантино. Он одним из первых в кино почувствовал тот сдвиг, который произойдет в нулевые, когда уйдут переусложненность, чрезмерная ирония, самоигральный стёб, агрессия, «радикализм» — все то, на чем во многом держались 90-е.
Елена Паисова. Постмодернизм, модернизм — радикальные формы, вбирающие дух времени, в них концентрируются идеи и представления, долго копившиеся в обществе. Если изобразить это с помощью графика, то линия будет похожа на волну — сначала нарастание, потом постепенное падение. Рано или поздно наступает усталость от радикального, пресыщенность этим концентратом, и все «сдувается».

В «спокойные» периоды, когда ничего нового не появляется, усиливается сосредоточенность, увеличивается внимание — актуализируется классика, то, что называется «вечным».

Актуальность как понятие мне представляется своего рода осью, по которой какой-то смысл выдвигается вперед, проходит через все временные и смысловые слои, соединяя прошлое, настоящее, сиюминутное с чем-то вечным, неизменным”.
http://www.kinoart.ru/magazine/05-2010/now/orient1005/ http://www.kinoart.ru/magazine/05-2010/now/rubinsh1005/ http://www.kinoart.ru/magazine/05-2010/now/anketa1005/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments