zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Жизнь - долга

С одной стороны жизнь - коротка, но коротка она только с точки зрения реализации планов. Чтобы чего-нибудь достичь нужно топать и топать. А почему? Потому, что ты соревнуешься с другими за эти же достижения. Например, чтобы стать неплохим переводчиком нужно лет 10-12 минимум пахать в универе и получать бесценный опыт в реальности. Чтобы стать неплохим киноведом нужно отсмотреть как минимум тысяч 7-8 фильмов (но это еще не самое главное!), потому-то другие успевают отсмотреть и побольше. Жизнь-то - длинная. А если люди будут жить и работать по 200 лет, то надо будет смотреть по 40-50 тысяч фильмов.



С другой стороны, жизнь – бесконечна. Скажу, честно: я не понимаю тех, которые говорят жизнь – коротка. Моя жизнь мне всегда казалась огромной. Особенно сейчас она мне кажется громадиной, гигантской геологической глыбой с миллиардами прожилок-пород. Даже одни сутки, особенно когда не поспишь и куда-нибудь далеко перемещаешься, вмещают в себя порой 3-4 картины мира.

Бывало утром особенно в молодости бодр и резв. В обед случается какая-нибудь неприятность, которая, кажется, уничтожит твое благосостояние. Потом к вечеру неприятность исчезает. Ночью происходит приятный сюрприз, сулящий большие выгоды в будущем. Накатишь от радости – и ты уже весь планах и мечтах. Ты проваливаешься в сон переживаешь 2-3 ночные жизни.

Сколько же в жизни настроений, полутонов, воспоминаний, воспоминаний о воспоминаниях, дел, информации и поступков! А сколько людей мы встречаем и знаем неплохо в течение жизни? Вы не задумывались. Современные социологи говорят о тысячах! А сколько разных и таких далеких сновидений мы видим в течение жизни! Многие из них воистину поразительны, многие сцепляются в цепочки сновидений и рождают громадные миры.

Кроме того, даже к 40 годам ты переживаешь исторические 3-4 эпохи, когда и ты, и все окружающие, и вся страна, и весь мир меняются радикально. Современный человек за 70 лет проживает нескольких мирозданий. Читал, что радикальные изменения начались уже в 1800 году, когда экономический рост стал экспоненциальным. Особенно удивительна была, я думаю, жизнь поколения, родившегося в 1890 году. Появлялись на свет в кондовой избе. В молодости руководили губкомами. В 30-ые ездили на автомобилях в кино. В 1944 году убегали от мессершмиттов. В 1945 году видели Хиросиму в кинохронике. В 1957 – смотрели телевизор. В 1961 году были свидетелями полетов в космос.

Когда я вспоминаю свою жизнь, кажется она мне историей нескольких людей, мало связанных друг с другом, историей разных эпох.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments