zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Станислав Пожлаков

Пожлаков, Станислав Иванович (4 января 1937, Мытищи — 26 сентября 2003, Санкт-Петербург — джазовый музыкант, композитор и исполнитель. Песни Пожлакова сочетают мелодичность с чётким ритмом. Член Союза композиторов Санкт-Петербурга, Заслуженный деятель искусств России.
В детстве переехал в Ленинград. Обучался в музыкальной школе, затем самостоятельно. В 1958—1965 гг. руководил оркестрами Ленэстрады. Один из пионеров джаза в Ленинграде.
В последние годы жизни тяжело болел (практически не мог самостоятельно передвигаться) и сильно нуждался, но при этом продолжал работать над новыми песнями, преимущественно на свои стихи. В сентябре 2003 г. группа мастеров искусств обратилась к тогдашнему кандидату в губернаторы Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко с просьбой оказать композитору материальную помощь и содействие в лечении. В просьбе было отказано без объяснения причин. 26 сентября 2003 года тело Станислава Ивановича было найдено соседями, зашедшими в его квартиру, дверь в которую была открыта несколько дней. По мнению народного артиста России Эдуарда Хиля — близкого друга Пожлакова, смерть Станислава Ивановича могла носить насильственный характер. Обстоятельства остались невыясненными. Похоронен С. И. Пожлаков на Сестрорецком кладбище.








Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments