zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Categories:

Куда улетают воздушные шарики



Огромным потрясением стал для меня французский мультфильм “Куда улетают воздушные шарики”. Утро 5 февраля, мой день рождения. Яркий, солнечный и все же белый, снежный день. Синее-пресинее небо. Где-то в 9 часов утра в комнату зашла жена Оля. В процессе разговора она ненароком упомянула о мультике “Куда улетают воздушные шарики”. Мол, хороший мультик, посмотри, такая прелесть.

..Ну я и посмотрел.

…Дыхание сперло. Лицо закрыл руками. Стыдно, так стыдно. Чувствую, что сейчас заплачу. Мне всегда стыдно плакать даже при домашних, хотя я слезлив. А этот мультик словно кто-то подсмотрел меня в щелочку, в мою суть. Мне кажется, она поняла это. А я сижу и уже не могу уже. И, наконец, я не выдержал. Сижу, блин, реву, закрыв глаза руками. У нее тоже слезы закапали невольно. Мне кажется, что мы поняли друг друга. Полное, глубинное понимание между людьми, даже самыми близкими и родными – стыдная и опасная штука.

Но как оказалось позже, она поняла этот мультфильм совсем по-иному.

Я выплакался, вышел на улицу. Не знаю отчего, но у меня наступила такая легкость, такое счастье переполнило душу, что весь день я летал. Весь день вспоминал об этом мультфильме. Все вдруг обрело смысл и наполнилось бешенной радостью. Словно река слез унесла всю мою тайную боль.

Так что же в нем было такого? Что меня так разворошило? Дело в том, что к тому моменту уже месяца два меня угнетали приблизительно такие мысли. http://zheniavasilievv.livejournal.com/228526.html

Но это-то не удивительно. Меня такие мысли посещают всю жизнь, начиная с 7-ми лет. Кризис возраста – константа моего существования. Удивительно - то, что этими же мыслями в впервые за 37 лет вдруг заболела Оля. Началось все это в декабре после серии неожиданных смертей известных людей и пожара в ночном клубе в Перми. И как-то серая тень не давала покоя эти два месяца. Мы вдруг оба почувствовали, что постарели. Мощно и бесповоротно в этот раз.

Я не хочу навязывать своего мнения. Не дай Бог. Чур, меня, чур. Я просто хочу поведать то, что Я увидел в нем. А увидел я в нем однозначную и ясную метафору человеческой жизни. Увидел просто, в упор, сразу, без обиняков. Может у меня уже в голове уже это объяснение лежало, а мульт лишь “прочитал” меня. Не знаю.

Алый Шарик – это символ человеческой жизни, ее неизменная суть. Его душа, Dasein. Маленький шарик улетает в небо, кружится над крышами, вместе другими ласточками-другими детьми. Это – человеческое детство.

Следующий этап юность. Первая любовь. Решение найдено авторами гениально. Шарик подлетает к огромному воздушному шару и трогает его нежно. Что же это такое? А вот, что.



Идут году. Мы видим, как альпинисты лезут в гору. Это можно понять как период освоения мира, учебы, начала карьеры, (грызут гранит науки).

Вершина горы. Два снежных человека отправляют на санках маленького. Человек сам стал родителем и отправляет своего отпрыска в жизнь.

Летят годы, наступает зрелость с ее треволнениями. Взрослая жизнь – не шутка. Грохочут ее сражения. Наконец, человек улетает в стратосферу. Достигает некого временного спокойствия и величия.

Алый шарик видит, как некий мальчик сидит в наушниках и не обращает внимания на окно иллюминатора. Это – его ребенок. Он – уже чужой человек со своей жизнью.

Самолет улетает. Человек уже в глубокой зрелости, в ее высоких эмпиреях. Вся Земля, весь ее размах, вся жизнь уже видится ему целиком с высоты прожитых лет.

Он улетает в космос. И равен уже космонавту. Знания и опыт его столь высоки, что, аж, страшно за него становится. Не даром!

Куда, ты старче? Останови свой неумолимый полет! Человека ждут страшные испытания: адские кометы и астериодиды - болезни и невзгоды проносятся мимо.

Человек оказывается в черной ночи Ничто. Болезни не прошли даром. Он – умер. Что там за этим пределом? И находят очень сильное решение. Черный потолок, граница всего Бытия.

Там – за пределом видимого, там где мы все будем. За миллионы лет там скопились миллиарды человеков, которые внутри остались теми же детьми - алыми шариками до конца своих дней.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments