Category:

10 лучших фильмов о зиме

Мало, кто задумывался над неприметным фактом. Оказывается, что действие большинства художественных фильмов (там, где можно это выделить) происходит летом, а не зимой, весной или осенью. Днем, а не ночью, в выходные дни, а не в рабочие. Таким образом, сюжет типичного фильма – чаще всего разворачивается в воскресный июльский день, если говорить о кинематографе Северного Полушария.

Зима

По моим, очень пока приблизительным подсчетам фильмы, где действие преимущественно развивается зимой, составляют 12% всей кинопродукции с отчетливой сезонной привязкой. Это можно было бы объяснить, тем фактором, что климат большинства стран мира – теплый. Россия – самая холодная страна мира по данным климатологов. Однако в России и СССР – фильмов с преимущественно зимой всего-навсего 20%. А ведь снежный покров средней полосы России лежит по 5-6 месяцев, я уже не говорю о Сибири и Урале. (Когда я говорю о зиме, я не имею в вижу жаркую индонезийскую зиму. Я подразумеваю искристый снег, синий лед и розовый иней. Иначе говоря о фильмы, где заявлена низкая температура посредством замерзшего Н2О.)

“Зимние” фильмы имеют странную особенность. Несмотря на суровость погоды и холод за окном им присуща некая интимная теплота и проникновенный лиризм, доходящий порой до сентиментальности.

Иногда зима служит контрапунктом теплого дома, помещения, где и развивается действие фильма. "Похороните меня за плинтусом”, “Коля-перекати поле”, шведский “Впусти меня”.

Иногда зима выступает в роли злой чародейки, противодействующей героям и часто губящей плохо одетых персонажей. “Декалог 1” Кшиштофа Кесьлевского, “Мелодия для Шарманки” Киры Муратовой.

Особенно плохо зимой в русских фильмах немцам, французам и всяческим иноземным захватчикам, которые-то то тонут на озере (“Александр Невский”), то замерзают в снежном поле (“Сталинград” Вильсмаейра или “Гусарская Баллада” Эльдара Рязанова. Зато для русского бойца зима привычное оружие по замораживанию врага.

Иногда, особенно в предновогодних фильмах, зима, хлопья снега и температура чуть ниже нуля создают атмосферу праздника, подъема и предвкушения счастья. (“Телеграмма”, “Ирония судьбы”).

Я отметил для себя, что зимним фильмам я ставил оценки в среднем выше, чем летним, а тем более, весенним или осенним, хотя лето жизни я ценю несравненно выше зимы.




1 Ирония судьбы, или с лёгким паром! Рязанов СССР
2 Морфий Балабанов Россия
3 Декалог 1 Кесльевский Польша
4 Впусти меня Альфредсон Швеция
5 Телеграмма Быков СССР
6 Оккупация Мистерии Кудниенко Беларусь
7 Александр Невский Эйзенштенй Россия
8 Хрусталев, машину Герман Россия
9 Падал прошлогодний снег Татарский Россия
10 Колыбельные мира. Украинская Скворцова Россия