zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Category:

Хочу учить македонский язык

Хочу учить какой-нибудь южнославянский язык, но боюсь своего желания. Учил норвежский, и немецкий в начале 90-х. Вроде казалось, что смогу кое-чего я добиться. Но так и ни доучил, ни тот, ни второй. Жизнь оказалась богаче. Я не говорю про профессиональный уровень. Когда встречаю фашиста или скандинава, то я могу сказать с ошибками максимум:

Jeg heter Zhenia. Jeg er russisk. Jeg er sulten. Gi meg et glass vodka og 5 kopeker.

или Ich heiße Zhenia. Ich bin Russisch. Ich bin hungrig. Geben Sie mir ein Glass Wodka und funf Kopeken.

Сказать то смогу, а вот пойму я с трудом. Если будут говорить со мной по слогам. Беглая норвежская и немецкая речь мне почти непонятна. Неудивительно - не занимался я этими языками уже 14 лет. Не было необходимости. Вся работа, жизнь связана с английским языком и русским языками.

Я вот сейчас чешется заняться славянским языком. Смысла в этом я не вижу никакого. Тем более я уверен, в 2015 году компьютеры убьют переводчиков. Более того, они научат человека говорить на всех языках через мобильный интерфейс. Я много лет в этом бизнесе. Никто меня не перебудит в обратном. Сейчас в Европах уже считается некомильфо, если ты не пользуемся CAT tools – адаптируемыми переводческими компьютерными программа типа Традоса. С тобой просто не будет иметь дело, если ты ими не умеешь пользоваться с вероятностью 90%.

Тем не менее, я все равно хочу. Благими намерениями вымощена дорога в ад. Поэтому дал себе слово, если начну, то брошу все и буду учить язык изо всех сил не менее 3 часа в день. Каждый день, хотя бы первые 7-8 месяцев. Иначе смысла нет начинать.

Только не выбрал какой. Хочется сербохорватский, болгаро-македонский или словенский. Язык на всю жизнь.

А так я постоянно учу русский язык. Может быть, когда нибудь я достигну неплохого уровня в нем.

Кто учил южнославянский языки? Расскажите о своем опыте изучения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments