zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Революция, которой не было

В модном фильме этого сезона “Революция, которой не было” (режиссер Алена Полунина) мне бы хотелось отметить в первую очередь изысканность кадра. Великолепная работа операторов: Ирины Шаталовой и Дмитрия Ракова. Следящая камера, бегущая вдоль шеренг омоновцев, панорамирование, ракурс лиц снизу, приподнимающий их над действительностью, манящий образ зимнего поезда-России, (куда ты мчишься птица-тройка), пьянящий воображение вагонный тамбур, омовение трупа из гибкого шланга, кладбище-лесоповал, наушники около гроба, чавкание во время политической речи – перечень дивных образов можно продолжать до бесконечности. Образы не выпирают, а растворяются в кинорассказе, создавая целостную картину. Умение авторов говорить на языке кино - несомненно.

Весь фильм рассортирован как бы на две части: все монологи оппозиционеров, как и богослужения даны в "интимном сурике", а мятежи и бунты, как правило, при свете дня. Это дает нужный фильму ритм, который удерживает внимание зрителя от начала и до конца.

Ну и содержание фильма - жизнь русского карбонария, как она есть, интересна тоже. Запретное блюдо на телевидение сможет понравиться и интеллигентам, и рабочему классу. Несмотря на заявленную “печаль” по поводу краха революции, все-таки фильм – проправительственный, как это ни странно. Он выставляет революционеров в дураках. Дай революционеру – и он дискредитирует сам себя. Вот такой бродячий театр бесплатных актеров. Очевидно, что враг оппозиции – не Путин, а она сама. Стоит только прислушается к кухонным спорам и все становится ясно. В один и тот же момент соратники одновременно мечтают о концлагерях, о свободе, об империи, об уважении к личности и кушают что-то вкусненькое. При этом из уст одного и того же человека вылетает антиномия за антиномией.

Строго-настрого запрещенный Правительством фильм смотрите, например, здесь

http://albatrossdoc.livejournal.com/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments