zheniavasilievv (zheniavasilievv) wrote,
zheniavasilievv
zheniavasilievv

Полюбите сценариста

Режиссеры, режиссеры, а о сценаристах кто вспомнит? Думаю, сценарист в кино – человек не последний. Решил я не только по режиссерам, но и по сценаристам, композиторам и операторам кино смотреть. И не прогадал!

Лунгин Семен Львович – волшебный сценарист и папа ЛУНГИНА, автор сценариев к таким фильмам как “Добро пожаловать или посторонним вход запрещен”, “Жил певчий дрозд”, “Агония”, “Трое в лодке не считая собаки”. Недавний очередной пересмотр “Телеграммы” (режиссер Ролан Быков) меня совершенно очаровал. “Телеграмма” попала в 10-ку фильмов, мнение о которых у меня сильно выросло с годами и продолжает расти.

Поэтому посмотрел очередную вещь снятую по сценарию Лунгина – картину Генриха Габая “Без трех минут ровно”. Какой зашибонский, хотя и несколько придурковатый фильм! Да, Габай – не Ролан Быков, но все же сценарист и тут себя проявил, приподнял фильм.  

Сюжет - нечто среднее между последними главами роман Алексея Иванова “Географ пропил глобус” и той же “Телеграммой” Быкова. Пионеры-зайчики получают сигнал СОС от тонущего в Ледовитом Океане трейлера и вместо того, чтобы соблюдать заповеди туриста, пускаются во все тяжкие, дабы прямо со Cреднерусской равнины спасать моряков в Океане. Сюжет – чуханский, в общем-то, по-тимуровски нелепый. Пионеры чуть не погибли все в лесу, до цели добрались двое. Не в этом дело.

Все-таки Лунгин тут другую игру ведет. Он понимает каким жизнеутверждающим лоском сверкает сюжет о жизни ищущих пионеров, а тем более, в ищущих в дебрях странных лесов. Как жеманны и душисты влюбленные отроки, как дрожат пухлые губки у девочек, как искриться намеками юная компания. Композитор Алексей Рыбников, именно в этом фильме начал нащупывать свой стиль - сладостный и томный. А последняя сцена пересечения вечереющей реки – достойна занесения в анналы кинематографии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments